Кто построит четвертый белорусский цементный завод?

Опубликовано: 14/03/2008 - 10:28

Четвертый белорусский цементный завод построят иностранцы. В конкурсе на промышленную разработку месторождения мела «Подкаменье» (Ветковский район Гомельской области) и строительство на его базе цементного завода с объектами инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, проведенном Государственным комитетом по имуществу (ГКИ), приняли участие иранская компания «AZARAB IND CO» и иностранное предприятие «АОИ Логистик Парк», являющееся белорусским резидентом.

«AZARAB IND CO» - крупная иранская многопрофильная компания, специализирующаяся на строительстве цементных заводов, тепловых и гидроэлектростанций, газовых, нефтяных и нефтеперерабатывающих производств, а также занимающаяся созданием оборудования для производств стали и сахара. Кроме непосредственно производства и монтажа,компания осуществляет инжиниринговую, торговую, финансовую и консалтинговую деятельность. Крупнейшими владельцами компании являются Iran shipping industries Company (35%) и Национальная инвестиционная компания Ирана (7,66%).
 
О «Логистик Парк» пока ничего не известно. Вероятнее всего, компания была зарегистрирована в Беларуси для реализации инвестиционного проекта, но информация о ее учредителях пока не разглашается. Не подтверждается закономерное предположение о том, что через дочернюю структуру в конкурсе могла принять участие «ИТЕРА».
 
Напомним, в декабре прошлого года «Итера-Инвест-Строй» подписала соглашение с российским «БазэлЦементом» (актив «Базового элемента» Олега Дерипаски) о строительстве нескольких цементных заводов в России и странах СНГ, в том числе в Беларуси. Тогда многие предполагали, что новое СП может заинтересоваться белорусским месторождением «Подкаменье». Но в ГКИ и в белорусском представительстве «ITERA International Energy» эту информацию «БДГ» не подтвердили.
 
Конкурс на разработку месторождения мела «Подкаменье» ГКИ проводит уже во второй раз. В декабре 2007 года конкурс не состоялся, поскольку на участие в нем не было подано ни одной заявки. Белорусская сторона действительно выдвинула весьма жесткие условия для инвесторов. Впрочем, правительство не пошло на упрощение требований даже после того, как первоначально не нашлось желающих построить завод на таких условиях.
 
Помимо строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью до 2 млн. тонн в год и соответствующей инфраструктуры, условия конкурса предполагают значительный объем подготовительных работ. Это доразведка, разведка и разработка месторождения, разведка и разработка месторождений глинистого сырья, комплексное освоение месторождения мела (создание других мощностей по производству строительных материалов – извести, стеновых блоков из ячеистого бетона, сухих строительных смесей). Кроме того, выдвинутые белорусской стороной условия не дают инвестору полного контроля над собственным бизнесом.
 
Во-первых, в условиях участия в конкурсе оговорено, что инвестор передает «безвозмездно в собственность Республики Беларусь часть активов в виде пакета акций (долей в уставном фонде) организаций, созданных на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта».
 
Во-вторых, даже сохранив контрольный пакет акций,собственник лишается возможности самостоятельно определять сбытовую политику. Условиями конкурса оговорено, что «реализация изготовленной продукции инвестором может осуществляться на экспорт по собственной товаропроводящей сети до 70 процентов от объема производства, а 30 процентов – на внутреннем рынке республики по регулируемым ценам в соответствии с законодательством Республики Беларусь».
 
Наконец, требование использовать «потенциальные мощности организаций Республики Беларусь по изготовлению нестандартизированного оборудования,поставки оборудования, комплектующих изделий и оказание других услуг», судя по всему, предполагает некоторую зависимость и в выборе поставщиков.
 
Тем не менее, цементная отрасль Беларуси, в которой пока нет достаточно сильных производителей (наши цементные заводы давно морально устарели), остается довольно привлекательной для иностранных инвесторов. Кроме того, не исключено, что, придя в страну на выгодных для белорусской стороны условиях, инвестор обеспечит себе лояльность правительства и получит возможность лоббировать свои интересы в других сферах.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика