Приложение Бетера на Андроид

До конца июня Евросеть решит судьбу белорусского бизнеса

Опубликовано: 26/05/2009 - 13:49

Российский сотовый ритейлер компания «Евросеть» может закрыть салоны в Беларуси. На такой шаг новые владельцы компании могут пойти в рамках мероприятий по оптимизации структуры бизнеса. Компания уже приняла решение уйти с рынков Молдавии и Армении, а ранее покинула страны Балтии, Узбекистан и Азербайджан. Решение о сохранении или закрытии бизнеса в Беларуси «Евросеть» примет до конца июня. Как сообщает российская газета «Коммерсант» со ссылкой на президента «Евросети» Александра Малиса, компания приняла решение закрыть во втором квартале бизнес в Армении (12 салонов) и Молдавии (32 точки продаж) До конца июня будет принято решение по Беларуси (75 салонов) и Киргизии (21 салон). «Выход на эти рынки был стратегической ошибкой, так как бывшие акционеры компании считали, что чем шире территориальный охват сети, тем больше ее стоимость. Мы же полагаем, что стоимость компании напрямую зависит от ее выручки»,- пояснил А.Малис.

В предыдущие годы гонка за капитализацией давалась «Евросети» хорошо. Согласно отчету компании Deloitte (январь 2009 года), в период с 2002 по 2007 годы «Евросеть» стала самым динамично развивающимся ритейлером в мире. В настоящее время сеть компании включает около 4,3 тыс. магазинов в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Украине.

По мнению экспертов, уход с проблемных рынков позволит ритейлеру оптимизировать затраты и почти не отразится на выручке из-за небольшой доли продаж на этих рынках. Доля Армении и Молдавии, откуда компания уже приняла решение уйти, не превышает 1% в общем объеме выручки «Евросети». Доля продаж в Беларуси не указывается, однако можно предположить, что она относительно невелика - на белорусский рынок приходится лишь около 3,3% всего постсоветского рынка новых мобильных телефонов.

Неоспоримым преимуществом Беларуси перед другими странами, где представлена «Евросеть», прежде был быстрый рост рынка мобильных телефонов. По данным таможенной статистики, в 2008 году импорт мобильных телефонов в Беларусь увеличился более чем в 1,7 раза по сравнению с 2007 годом. В прошлом году в страну было ввезено 749,8 тыс. телефонов на сумму 58,6 млн. долларов. Однако влияние кризиса подпортило эту картину - в 2009 году игроки рынка ожидают падения более чем на 20%.

К белорусскому рынку у «Евросети» всегда было много вопросов. В числе претензий, в разное время высказываемых руководством компании, звучали высокая налоговая нагрузка и арендная плата, а также сложная процедура нанесения контрольных знаков. В совокупности эти факторы делают «белые» телефоны неконкурентоспособными по цене перед «серым» импортом, доля которого в Беларуси, по некоторым оценкам, составляет 85%. Сейчас же развернутая в стране борьба с импортом должна еще более осложнить бизнес официальных ритейлеров.

Впрочем, тучи не раз сгущались над белорусской «Евросетью». Так, в середине 2007 года тогдашний управляющий филиалом «Беларусь» компании «Евросеть» Алесь Мухин выступил с заявлением, в котором было отмечено, что «развитие «Евросети» в Беларуси будет зависеть от готовности государства подставить плечо своим добропорядочным партнерам», а «если такая поддержка будет отсутствовать, то компании, которые приняли решение работать в Беларуси по абсолютно прозрачным и законным схемам, будут просто вынуждены уйти с рынка». Правда, тогда эти заявления совпали по времени с приходом в страну нового сотового ритейлера - ГК «Связной» купила контрольный пакет акций ИООО «Белая вежа». Так что эксперты не исключали, что такие заявления являются в том числе и продуманным пиар-ходом.

Однако стоит отметить, что намеки на закрытие белорусского бизнеса «Евросети» не раз звучали и из Москвы. Но белорусскому филиалу пока удавалось выжить. При этом его руководство приняло решение оптимизировать структуру бизнеса и закрыть ряд салонов, которые были нерентабельны и где объем продаж был невысоким.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика