Беларусь ужесточает борьбу с нелегальным оборотом нефтяного жидкого топлив

Опубликовано: 19/03/2008 - 13:29

В Беларуси ужесточается борьба с нелегальным оборотом нефтяного жидкого топлива. Президент Беларуси подписал декрет № 4 от 18 марта , которым внесены дополнения и изменения в декрет от 12 июля 2005 года № 9 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь".
Документ направлен на обеспечение прозрачности операций с нефтепродуктами, проводимых субъектами предпринимательской деятельности, и создание более благоприятных условий для ввоза в республику нефтяного жидкого топлива железнодорожным и трубопроводным транспортом.

В соответствии с новым декретом, устанавливается обязанность внесения денежных средств в республиканский бюджет в качестве условия для ввоза автотранспортом нефтяного жидкого топлива на территорию республики и исключение такой обязанности при ввозе топлива железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Расчеты при оптовой торговле нефтяным жидким топливом на основании двусторонних договоров будут осуществляться только через счета участников сделок. Исключение составят сделки, при которых за поставленное топливо расчеты будут проводиться со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, предоставивших денежные средства в качестве кредита, а также со счетов органов государственного казначейства.

Запрещаются сделки уступки требования, перевода долга, мены, сделки, предусматривающие оплату топлива посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, передачи имущественных прав, а также сделки, предусматривающие выполнение в пользу отчуждающей топливо стороны работ, оказание ей услуг.

Такие требования не будут распространяться на расчеты за нефтяное жидкое топливо, при которых хотя бы одной стороной сделки является сельскохозяйственная организация либо юридическое лицо, к которому в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса перешли права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, приобретающие топливо для собственного потребления.

Декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением его отдельных пунктов, является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика