Таможенный союз столкнулся с новым испытанием

Опубликовано: 21/03/2008 - 11:42

Таможенный союз шести государств, в составе которого Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, столкнулся с новым испытанием. МЭРТ объявил о начале антидемпингового расследования против металлургов Казахстана. Их вместе с металлургами из Китая, Южной Кореи, Бельгии и Финляндии обвинили в занижении цен при поставках в Россию на 10–50%.

Российские металлурги обвинили конкурентов из Казахстана, Китая, Южной Кореи, Бельгии и Финляндии в том, что из-за их демпинга вынуждены сокращать собственную долю на отечественном рынке. Как сообщает "Независимая гагета", импорт металлопроката из указанных стран рос последние годы фантастическими темпами – по 50, 90 и даже 166% в год. Экспансия импортного металлопроката, считают российские эксперты, ухудшила показатели роста российской промышленности, что и заставило МЭРТ защищать «отрасль российской экономики от угрозы материального ущерба». При этом наиболее щекотливая ситуация в назревающем международном скандале складывается вокруг поставок из Казахстана – российского партнера по Таможенному союзу.

 

По данным МЭРТа, за 9 месяцев 2007 года демпинговая маржа при продажах металлопроката с полимерным покрытием, происходящего из КНР, составила 50,2%, из Кореи – 17,4%, из Бельгии – 28,2%, из Финляндии – 20,9%, а из Казахстана – 10,8%. За этот же период прошлого года импорт металла из этих стран вырос почти на 166%. Подобная ситуация, по мнению экспертов МЭРТа, может нанести ущерб российским производителям и отрасли в целом.

Азиатские экспортеры сильно занижают цены не только на металл с полимерным покрытием, но и на трубную продукцию, пишет "НГ". В последние три-пять лет несколько крупных российских металлургических комбинатов ввели в строй несколько агрегатов для производства оцинкованного или алюминиевого листа с полимерным покрытием. Эксперты полагают, что из-за демпингового давления этим предприятиям не удается полностью загрузить свои мощности. В этом случае снижается эффективность вложенных инвестиций. Также отмечено, что для модернизации предприятия, как правило, берут кредиты, а отдавать их в данном случае нечем, поскольку нет производства – нет и выручки. В такой ситуации зачастую приходится перекредитовываться. Все это ведет к ухудшению финансово-экономического положения комбинатов.

«Тот факт, что Казахстан находится в таможенном союзе с Россией, ничего не меняет. Таможенный союз, единое экономическое пространство, экономическое пространство СНГ предполагают лишь установление нулевых пошлин. Однако не запрещает проводить расследования с целью защиты своих товаропроизводителей», – считает директор фонда трубной промышленности. Более того, по словам эксперта, партнерство по Таможенному союзу не запрещает по окончании расследования, если доказан ущерб или угроза ущерба, вводить антидемпинговые, защитные или же компенсационные пошлины – это практика ВТО. К примеру, Китай, США и Канада – все страны – члены этой международной организации, однако это не мешает им проводить защитные расследования друг против друга.

По словам ведущего экономиста Центра развития Валерия Миронова, Россия спохватилась позже всех. Против Китая, к примеру, совсем недавно проводили антидемпинговые расследования 11 государств. По словам эксперта, настораживает тот факт, что в прошлом году импорт в черной и цветной металлургии увеличился почти в два раза по данным за три квартала.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика