Российские экспортные пошлины на удобрения могут повлиять на рынок

Опубликовано: 21/03/2008 - 12:19

Введенные российским правительством экспортные пошлины на азотные и калийные удобрения будут компенсированы российским производителям ростом цен на мировом рынке. В краткосрочной перспективе это даст возможность белорусским производителям адекватно повышать цены на свою продукцию. Но на ключевых предприятиях, занимающихся производством удобрений, не исключают, что в долгосрочной перспективе Беларусь, входящая с Россией в Таможенный союз, может ввести аналогичные пошлины, что осложнит положение белорусских предприятий. Cогласно постановлению правительства России, ставка экспортной пошлины на азотные и комплексные удобрения установлена на уровне 8,5% от таможенной стоимости или стоимости в евро, на калийные удобрения – 5%. Пошлины вступят в силу через месяц и будут действовать до 30 апреля 2009 года. Такой мерой Россия пытается поддержать сельхозпроизводителей, которые могут претендовать на получение субсидий из средств, поступивших в бюджет от уплаты пошлин. Следует отметить, что данное решение не распространяется на удобрения, экспортируемые в страны Таможенного союза, то есть в Беларусь и Казахстан.

При этом можно было бы предположить, что белорусские предприятия, производящие удобрения, на внешних рынках окажутся более конкурентоспособными. По мнению Олега Петрова, представителя Белорусской калийной компании (БКК), которая является эксклюзивным поставщиком продукции российского ОАО «Уралкалий», новая мера может коснуться исключительно российских производителей и не принесет убытков белорусскому экспортеру. Он отметил, что в перспективе произойдет корректировка продажных цен на соответствующую величину, в том числе и на продукцию белорусского производителя – «Беларуськалия».

Российские аналитики рынка придерживаются сходной позиции. В обзоре компании «Тройка Диалог» говорится, что для производителей калийных удобрений «изменения едва ли будут значительными, поскольку более высокая налоговая нагрузка, по нашему мнению, будет компенсирована повышением цен на мировом рынке удобрений, где в последнее время отмечается дефицит предложения». Кроме того, полагают аналитики «Тройки», «пошлина в 5% представляется весьма благоприятной для этих компаний». Ранее предполагалось, что пошлина на калийные удобрения может составить 8-9%.

Российские производители азотных и сложных удобрений оказались в более затруднительной ситуации. Во-первых, пошлина на их продукцию выше, а во-вторых, на их результатах «отрицательно сказываются более выраженная цикличность ценовой конъюнктуры и повышение внутренних цен на газ».

Как белорусские производители азотной продукции смогут использовать сложившуюся конъюнктуру, пока сказать сложно. На предприятии «ГродноАзот» «БДГ» сообщили, что там еще не проанализировали возможные изменения рынка. Однако собеседник не исключил, что белорусское правительство может пойти на аналогичные меры. «Сейчас ничего нельзя отрицать»,- пояснил он.

Опыт ведения равнозначной фискальной политики у стран уже есть. Беларусь устанавливает экспортные пошлины на нефтепродукты, аналогичные российским; согласно последней информации, Россия может разрешить экспорт зерна в Беларусь, если мы введем 40-процетную пошлину на его экспорт. Если ставки экспортных пошлин на удобрения будут уравнены, Россия пресечет возможный реэкспорт своей продукции. Впрочем, понятно, что на рынке удобрений, где действует сразу несколько крупных белорусских производителей, складывается несколько другая ситуация, чем на нефтяном или аграрном рынках.

Хотя изначально предполагается, что действие новой меры продлится лишь год, специалисты полагают, что в дальнейшем пошлины могут быть сохранены. «Наш базовый сценарий предполагает, что повышенный уровень налогообложения – в форме пошлин или, например, НДПИ – будет действовать более продолжительный период: правительство едва ли откажется от дополнительных поступлений из сырьевого сектора, которые можно направить в другие отрасли российской экономики»,- говорится в обзоре «Тройки Диалог».

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика