"Белгоспищепром" продолжает обеспечивать сладкую жизнь странам СНГ

Опубликовано: 25/03/2008 - 12:27

Предприятия концерна "Белгоспищепром" за два с половиной месяца 2008 года экспортировали в страны СНГ, кроме России, 30 тыс.т сахара. Об этом, как передает БЕЛТА, сообщил начальник управления координации развития сахарной и кондитерской отраслей концерна Валентин Командиров. Это достаточно серьезный объем экспортных поставок. В аналогичный период прошлого года отгрузки сахара в страны СНГ почти не производились.

Большая часть поставок приходится на Казахстан и Кыргызстан, куда соответственно с начала года направлено по 9 тыс.т и 5 тыс.т сахара. Кроме того, белорусский сахар поставляется в Узбекистан, Украину, Абхазию. По предварительным расчетам, объем экспорта сахара в текущем году значительно превысит показатели 2007 года, когда в страны СНГ, кроме России, было поставлено 92 тыс.т.

Что касается реализации сахара в российские регионы, то с начала года уже отгружено 23 тыс.т из 100 тыс.т, что установлены по квоте на 2008 год. Квоты на 2007 год выполнены в полном объеме: в прошлом году Беларусь реализовала в РФ 180 тыс.т сахара из сахарной свеклы. Основными потребителями белорусского сахара в Российской Федерации являются кондитерские и ликеро-водочные предприятия. Отгрузки осуществляются в основном в Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и регионы центральной части России.

В настоящее время на складах имеется 300 тыс.т сахара. По оценке Валентина Командирова, запас сахара позволяет обеспечить потребности пищевых предприятий и торговой сети Беларуси в этом продукте до нового урожая сахарной свеклы. Емкость внутреннего рынка с учетом потребностей перерабатывающих предприятий составляет 350 тыс.т в год. Кроме того, запас сахара позволяет бесперебойно осуществлять поставки на внутренний и внешний рынки.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика