Россия поможет Восточной Европе?

Опубликовано: 01/04/2009 - 16:11

Россия считает возможным оказание помощи пострадавшим от экономического кризиса странам Восточной Европы, заявил помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович. "Очевидно, что ряд наших соседей в Восточной Европе сейчас находятся в сложной экономической ситуации в связи с мировым экономическим кризисом. С каждой из этих стран у нас очень тесные связи. Если ситуация в соседних странах станет хуже, это приведет к негативным последствиям для нашей экономики", - отметил Дворкович. В этой связи он не исключил оказания Россией помощи данным государствам, добавив, что "это в наших интересах". Вместе с тем Аркадий Дворкович опроверг появившиеся сообщения о том, что предоставление Россией помощи соседним странам, в частности, Беларуси, Киргизии и Украине, имеет под собой политическую подоплеку.

Помимо этого помощник президента Российской Федерации заявил, что Россия намерена купить облигации Международного валютного фонда.

Отметим, что еще десять лет назад МВФ усиленно кредитовал разваливающуюся российскую экономику. Однако в данный момент фонду приходится экстренно увеличивать размеры и количество выдаваемых кредитов, так как материальная поддержка нужна большому количеству стран мира, в то время как отчисления стран-участниц остались на прежнем уровне.

В связи с этим МВФ принял решение увеличить объем ресурсов примерно в два раза - до 500 миллиардов долларов, для этого Япония и Европейский союз выделили ему заемы по 100 миллиардов долларов. Также МВФ готов выпускать облигации, однако эта тема пока остается открытой. Тем не менее, Россия уже высказала готовность купить такие облигации. Как уточнил Аркадий Дворкович, приобретение этих долговых бумаг было бы рациональным использованием российских резервных фондов

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика