Лукашенко: не успели встать с колен - снова обвал

Опубликовано: 29/01/2015 - 11:38

Пресс-конференция Александра Лукашенко началась в минском Дворце Независимости. Президент начал с ответа на вопрос о новой экономической модели и сообщил, что нынешняя для страны оптимальна. Кризисные явления в РБ приходят извне, уверен президент.

Один из первых вопросов касался перемен, новой модели существования государства, прошлого. Александр Лукашенко отвечая на него, заметил, что не против перемен, «готов удивить новой моделью», но не уверен, что общество готово принять такие перемены. В качестве примера президент привел брежневские времена, которые сейчас вспоминаются, как один из лучших. 

Лукашенко заметил, что выбрал социальноориентированную модель, «мы ее нащупали, создали и по ней шли в период кризиса». Об этом сообщает корреспондент БДГ.

Он также отметил, что «мы запустили предприятия и дали людям работу», что Беларусь избежала нищеты и пустоты в магазинах, так как вовремя ввела талоны.

«Мир не вышел из кризиса. Не успели встать на ноги - снова обвал. У нас открытая экономика,  она такова, что в каждом уголке мира может конкурировать. Нам нужно жить беднее, чтоб продать свою продукцию. Нужно выйти на тот уровень, чтобы зарплату людям платили. Можно конечно новую модель предложить, но куда пойдут тысячи людей - им идти некуда, нужно сохранить эти предприятия. Нужны структурные реформы - говорят нам. Они намекают на закрытие предприятий. Моделей немного, мы взяли лучшее. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика», - заверил Лукашенко. Он также отметил, что Беларусь не достаточно быстро диверсифицировала экспорт, но подчеркнул, что "мы уже торгуем больше с Западом, чем с Россией».

Лукашенко заметил также, что Беларусь вышла на объем экспорта в 7 млрд долларов в год, что казалось нереальным несколько лет назад.

Кроме того, президент отметил, что может предложить две модели развития, но при приятии их «по нашим улицам танки пойдут».

«Новых моделей вы не выдержите. Все зависит от нас самих. Если вы будете бегать от модели к модели и бегать скупать валюту - вытолкнете предприятия к тому, что мы будет вынуждены отпустить рубль в свободное плавание. Модель нельзя менять, а надо идти своей дорогой, даже богатые нам завидуют, и многие нас копируют. Я не склонен придумывать жесткие модели», - подчеркнул президент.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика