Мингорисполком ежедневно мониторит цены на предмет повышения

Опубликовано: 21/01/2015 - 12:18

После объявления моратория на рост цен выявлялись лишь единичные случаи нарушения этого требования, сообщила на пресс-конференции 21 января начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

"После введения моратория на рост цен 15 декабря 2014 года осуществляется ежедневный мониторинг определенных объектов торговли", — сказала она. 

Граждане, по словам Емельяновой, стали чаще информировать городские власти о случаях нарушения, и по каждому обращению проводились конкретные проверки. 

"Если подтверждался факт необоснованного роста цен по сравнению с 18 декабря прошлого года в соответствии с постановлением Совмина № 1207, то субъекты хозяйствования беспрекословно возвращали разницу в стоимости товара", — заявила начальник управления. 

Ежедневно, по ее информации, поступает "одна-две жалобы по данному вопросу". "Нельзя сказать, что это большой объем, нарушения носят единичный характер", — добавила Емельянова, отметив, что торговая сеть столицы насчитывает более шести тысяч магазинов. 

Что касается новых правил формирования цен, рекомендованных Минторгом и Минэкономики 15 января этого года, то, по словам чиновницы, "основная масса торговых предприятий их соблюдает". Рекомендации доведены до всех импортеров, производителей и объектов торговли. Нарушений за прошедшую неделю не установлено. 

При этом чиновница отметила, что рост цен наблюдается на товары критического импорта — фрукты, овощи, чай кофе, рыбу, растительное масло. Так, за последнюю неделю, рост цен на них составил от 0,8 до 30 процентов, пишет БелаПАН

Емельянова также прокомментировала информацию некоторых СМИ о сужении ассортимента импортной продукции в торговых объектах. 

"Действительно, с начала года наблюдалось сужение ассортимента импортной продукции. Мы разговаривали с импортерами овощей и фруктов, встречались с ними. Они объяснили это тем, что многие иностранные компании ушли на рождественские каникулы и две недели не работали, поэтому поставки не осуществлялись. Сейчас все восстанавливается на полках магазинов", — заверила начальник управления. 

Она также сообщила, что "статистические данные не показали ажиотажного спроса на товары в конце декабря". Так, если за весь прошлый год товарооборот в столице вырос на 7,3% в сопоставимых ценах, то в декабре по сравнению с декабрем 2013 года рост составил 4,3%. "То есть о таком, как все называли, ажиотажном спросе, выметании товаров из магазинов речи не идет. Только по определенным группам товаров был повышенный спрос. Люди реализовывали так называемый отложенный спрос на приобретение определенных товаров. Но в рамках торговли всего города это не дало ощутимого прироста товарооборота. По многим позициям он остался на прежнем уровне", — отметила Нина Емельянова.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика