Экспортеры Беларуси несут значительные финансовые потери из-за расчетов в российских рублях

Опубликовано: 05/12/2014 - 18:18

Всего в январе-октябре 2014 года Беларусь получила из России валютной выручки на 15,22 млрд долларов, что на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В январе-октябре 2014 года более 87% валютной выручки из России Беларусь получила в российских рублях, свидетельствуют данные Национального банка.

При этом валютная выручка Беларуси в российских рублях составила в долларовом эквиваленте 13,26 млрд долларов. Таким образом, более 87% денежных поступлений, получаемых Беларусью из России, в январе-октябре 2014 года было номинировано в российских рублях. 

Представители белорусского правительства ранее заявляли, что из-за расчетов в российских рублях экспортеры Беларуси несут значительные финансовые потери, пишет БелаПАН

"Девальвация российского рубля приводит к тому, что обесценивается наша дебиторская задолженность, и мы несем большие убытки из-за курсовых разниц. Наши попытки перевести продажи в доллары на российском рынке ни к чему не привели", - констатировал министр промышленности Дмитрий Катеринич, выступая в конце октября в Палате представителей. 

Премьер-министр Михаил Мясникович, выступая в ноябре в Палате представителей, заявил, что из-за девальвации российского рубля пропорционально должны были расти цены, однако этого не произошло, и белорусские производители поэтому должны искать другие рынки сбыта. 

"Девальвация должна была привести к эквивалентному изменению цен на российском рынке. К сожалению, этого не происходит. По этой причине предприятия стремятся искать другие рынки сбыта", - пояснил М.Мясникович. 

Экономисты полагают, что если тенденция укрепления белорусского рубля к российскому рублю продолжится, то белорусский экспорт в Россию сократится. "За этот год мы укрепились к российскому рублю в реальном выражении примерно на 20%. Если такое будет продолжаться и дальше, такая ситуация может вылиться в значительное снижение белорусского экспорта в Россию", - считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика