Беларусь до 2025 года будет получать в бюджет $1,5 млрд нефтепошлин

Опубликовано: 28/11/2014 - 16:49

Протокол между Беларусью и Россией об изменениях в соглашение об уплате и зачислении таможенных пошлин при вывозе из Беларуси за пределы ТС нефти и отдельных товаров от 9 декабря 2010 года гарантирует получение Беларусью ежегодно в бюджет до 2025 года 1,5 млрд долларов нефтепошлин.

 

Эти правила будут работать при стоимости нефти не ниже 70 долларов за баррель. Об этом 28 ноября заявил в Совете Республики заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, сообщает БелаПАН.  

 

По его словам, есть один нюанс, который связан с тем, что ставка вывозной таможенной пошлины привязана к цене на нефть. «Есть соответствующая формула, и есть соответствующие коэффициенты. И чем ниже цена нефти на мировом рынке, тем ниже ставка экспортной пошлины. Соответственно при резком снижении цен будут снижаться и суммы вывозных таможенных пошлин, которые будут подлежать перечислению в белорусский бюджет», — сказал замминистра. 

 

«В принципе формирование в бюджете источников в 1,5 млрд долларов, по предварительным оценкам, будет обеспечено при мировой цене на нефть не ниже 70 долларов за баррель. Если такие условия будут сохраняться, то бюджет до 2025 года, до момента окончания действия протокола, гарантированно будет получать сумму в 1,5 млрд долларов», — констатировал Кийко. 

 

Проект закона о ратификации протокола между правительствами Беларуси и России о внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года Совет Республики одобрил на сегодняшнем заседании. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика