Поголовье свиней могут и не восстановить?

Опубликовано: 21/11/2014 - 15:18

Поручение по восстановлению и увеличению поголовья свиней в Беларуси до того уровня, который был в Беларуси до ситуации с африканской чумой свиней, находится под угрозой срыва. Некоторые хозяйства вместо того, чтобы восстанавливать поголовье, пытаются добиться увеличения производства свинины за счет роста привесов.

 

По словам председателя КГК, проверки в ряде регионов показывают, что должной динамики, которая могла бы однозначно говорить о том, что поручение будет выполнено так, как того требует глава государства (восстановить поголовье свиней до того уровня, который был в Беларуси до ситуации с африканской чумой свиней), нет. Некоторые субъекты хозяйствования, к примеру, в Гродненской области, собираются вместо того, чтобы восстанавливать поголовье, добиться увеличения производства свинины за счет роста привесов. Но на сегодняшний день и привесов, которые бы могли компенсировать поголовье, к сожалению, нет, - констатировал Леонид Анфимов. 

 

Поэтому я хочу сказать, что это поручение главы государства находится под угрозой срыва. Пока мы наблюдаем со стороны органов местной власти и аграриев хаотичное движение в этом направлении: меры вроде бы и принимаются, но пока должного эффекта не видно, - сказал Леонид Анфимов.

 

Как ранее сообщалось, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.

 

После этого белорусские производители мясомолочных продуктов сообщили, что ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции, в настоящее время проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней.

 

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Белыничский район Могилевской области поставил задачу восстановить поголовье свиней.

 

Также в республике по итогам 2014 года решено ввести в эксплуатацию восемь новых свиноводческих комплексов. В 2015 году будет завершено строительство еще пяти свинокомплексов.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика