Минск намеревается увеличить экспорт, несмотря на внешние неблагоприятные факторы

Опубликовано: 19/11/2014 - 14:57

Экспорт продукции, выпущенной предприятиями Минска, в 2015 году планируется увеличить, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Об этом заявил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский в среду на пресс-конференции в Минске.

 

По оценкам Всемирной торговой организации, Европейского Союза в следующем году предполагается рост экономик России, Украины на уровне текущего года, Евросоюза - более чем на 1%, мировой экономики – на 2-3%. Даже в этих непростых условиях Минск планирует основной упор делать на экспортные поставки, - сказал А.Краевский.

 

Он отметил, что по итогам 9 месяцев 2014 года объем экспорта товаров и услуг предприятий и организаций столицы вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом.

 

Минск улучшил свое внешнеэкономическое сальдо, сократив его отрицательное значение на $417 млн. Кроме этого, расширение диверсификации поставок предприятиями города продукции на экспорт позволило наладить внешнюю торговлю со 194 странами мира. Это практически 80% покрытия всего земного шара, - добавил председатель комитета экономики Мингорисполкома.

 

По словам А.Краевского, основными рынками сбыта продукции, произведенной предприятиями столицы, традиционно являются Россия и Украина. В то же время, быстро растущими рынками являются Туркменистан, Польша, Литва. В настоящее время вместе с Украиной и Азербайджаном они составляют пятую часть всего экспорта города Минска, - сказал специалист.

 

Представитель мэрии добавил, что в текущем году значительно увеличились экспортные поставки в Нидерланды, Лаос, Бразилию, Грецию, Норвегию, Иорданию, Нигерию.

 

Экспортные поставки в эти страны увеличились в 3-10 и более раз, - уточнил А.Краевский.

 

По данным комитета экономики Мингорисполкома, экспорт товаров в январе-августе 2014 года сложился в объеме $1 млрд 181,7 млн, сократившись на 4,2%, экспорт услуг вырос на 8,2% до $1,8 млрд.

 

За январь-август 301 чистых импортера города Минска организовали экспортные поставки на сумму $15 млн 171,5 тыс. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика