Государство будет и дальше поддерживать цементные заводы

Опубликовано: 16/10/2014 - 09:29

Несмотря на проведенную модернизацию и ранее оказанную поддержку

Государство продолжит оказание финансовой поддержки цементным заводам, несмотря на то, что в их модернизацию ранее были вложены огромне средства. Часть денег была привлечена извне - кредитную помощь оказал дружественный Китай. Свое недовольство работой отрасли неоднократно выражал А.Лукашенко, и, судя по последней информации, проблемы цементных заводов так и не были решены.


Как заявил накануне министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на сессии Могилевского областного Совета депутатов, где рассматривались вопросы совершенствования работы строительного комплекса региона, заводы Белорусской цементной компании, в которую в составе холдинга вошли Белорусский цементный завод и Кричевцементношифер, прошли достаточно сложный этап модернизации и только начали выходить на заданные параметры работы. К сожалению, много претензий после завершения ввода в строй новых мощностей на указанных заводах к китайским строителям. Допущены дефекты в монтаже и строительстве, в результате чего имеются случаи выхода из строя оборудования. Все это приходится исправлять в текущем режиме работы, рассказал министр.

Но важно то, что холдинг уже сумел выйти на прибыльную работу и имеет перспективы по реализации своей продукции. Пока это небольшая прибыль в связи с тем, что цены на цемент на внутреннем и внешнем рынках упали. Но за счет повышения эффективности работы, снижения затрат, оптимизации кадрового состава здесь намерены в ближайшее время выйти на устойчивую работу, - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что ситуация на предприятиях цементной отрасли остается непростая. После проведения модернизации пришло время уплачивать основной долг по кредитам и проценты по ним. Чтобы поддержать цементников, государством предоставлены им льготы по оплате за газ, обеспечивается полная компенсация по выплате процентов за кредиты, и пока основные платежи по кредитам взял на себя Минфин. Таким образом, доля государства в акционерном капитале предприятий растет. Мы намерены и дальше поддерживать цементников, пока они не выйдут на эффективную работу, а то, что у них есть перспективы, сомнений нет, - выразил уверенность Анатолий Черный, пишет БЕЛТА.

Напомним также, что совокупная просрочка ОАО «Красносельскстройматериалы», Белорусский цементный завод и ОАО «Кричевцементношифер» по китайским кредитам на 1 мая текущая года составила 25,5 млн долларов.

Отметим, что по итогам 2013 года предприятия цементной отрасли Беларуси получили убыток в размере 220 миллиардов рублей. Причина – высокая дебиторская задолженность и необходимость платить по кредитам.

Чтобы решить проблему дебиторской задолженности, было принято решение создать специальную комиссию по расчетам за выполненные строительно-монтажные работы, которую возглавил вице-премьер Петр Прокопович. Александр Лукашенко был крайне недоволен процессом модернизации цементных заводов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика