МВФ готов помогать Беларуси в проведении реформ

Опубликовано: 10/10/2014 - 12:36

Международный валютный фонд подтвердил готовность содействовать Беларуси в проведении сбалансированной экономической политики и структурных преобразований. О начале новой программы речи пока нет.

Речь об этом шла в Вашингтоне на встрече белорусской делегации с руководством МВФ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

Делегация Беларуси во главе с министром экономики Николаем Снопковым находится в США для участия в ежегодном заседании советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В частности, на встречах с заместителем директора-распорядителя МВФ Мин Жу, с руководителями структурных подразделений Фонда стороны обменялись мнениями о текущей макроэкономической ситуации в Беларуси, прогнозах на ближайшую перспективу, внешних и внутренних рисках и возможностях устойчивого экономического развития страны. Руководство МВФ подтвердило готовность оказывать Беларуси содействие в проведении сбалансированной экономической политики и структурных преобразований, - проинформировали в пресс-службе. Рассмотрены условия взаимодействия страны с МВФ на ближайшую перспективу и намечены ключевые направления для его расширения. В ближайшее время Минск посетит миссия экспертов МВФ для обсуждения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, ход и перспективы осуществления стратегии партнерства с Беларусью, реализация текущих инвестиционных проектов обсуждались на встречах делегации с вице-президентом Группы Всемирного банка Лорой Так и руководством группы. Отмечалось, что успешное выполнение инвестиционного портфеля Банка в Беларуси позволит расширить финансовую и консультационную поддержку страны. В ближайшее время будут подготовлены и внесены на утверждение совета директоров Банка проекты развития транспортной инфраструктуры и лесного хозяйства на общую сумму более $300 млн. Приоритетами сотрудничества в 2015 году станут также проекты в области управления государственными финансами, поддержки развития частного сектора, малого и среднего бизнеса, повышения эффективности государственных услуг в сфере образования.

Напомним, что накануне МВФ сделал свой прогноз по росту экономики Беларуси на 2014 год.  Фонд сохранил прогноз роста ВВП Беларуси на 2014 год и понизил на 2015 года, говорится в октябрьском отчете фонда World Economic Outlook. В частности в 2014 году экономика Беларуси увеличится на 0,9%. В 2015 году рост ВВП составит 1,5%, в то время как в июльском отчете прогнозировался рост на 1,8%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика