Решение об изменении ставки НДС примут завтра

Опубликовано: 19/09/2014 - 12:45

Принятие окончательного решения по вопросу об увеличении налога на добавленную стоимость Совет министров Беларуси планирует на 20 сентября, возникшую путаницу по этому вопросу пресс-секретарь Совета министров Ольга Долгая объяснила так: «журналист БЕЛТА, «возможно, не понял или не расслышал» слов Петра Прокоповича». Ранее государственное информагентство БЕЛТА сообщало со ссылкой на Прокоповича, что ставка НДС и подоходного налога повышаться не будет, однако позже опровергло эту информацию

 

Напомним, предложение увеличить ставку подоходного налога с нынешних 12% до 13%, а ставку налога на добавленную стоимость — с теперешних 20% до 22% было внесено в правительством минувшим летом. Минфин мотивировал предложение об увеличении ставок налогов необходимостью обеспечить устойчивость бюджета. Повышение ставки подоходного налога также объяснялось намерением изыскать средства для государственной программы «Большая семья», предполагающей внесение 10 тысяч долларов США на депозит третьего родившегося ребенка в семье. 

 

Пресс-секретарь Совета министров Ольга Долгая в интервью «Еврорадио», объясняя возникшую путаницу с трактовкой слов вице-премьера, предположила, что журналист БЕЛТА, «возможно, не понял или не расслышал» слов Петра Прокоповича. 

 

В свою очередь БЕЛТА опровергло свое первоначальное сообщение, распространив уточненную версию. В новом сообщении говорилось: «Решение об увеличении подоходного налога, скорее всего, будет принято. Об этом заявил журналистам 17 сентября заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович. «Все деньги будут направлены на семью, на поддержку детей», — процитировало Прокоповича государственное агентство. 

 

Между тем в сюжете, показанном по телеканалу «Беларусь 1», вице-премьер заявил: «Обсуждается всегда много вариантов, окончательно же мы решение примем на заседании президиума Совета министров в субботу. Мы должны не повышать налогооблагаемую базу для предприятий. Мы должны создавать условия, чтобы предприятия были конкурентоспособными». 

 

Подготовленный в настоящее время законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Беларуси не предусматривает увеличения ставок налога на добавленную стоимость и подоходного налога с физических лиц в 2015 году. Во всяком случае, такое увеличение не заложено в последнюю по состоянию на 18 сентября редакцию документа, которой располагает БелаПАН. Однако 20 сентября состоится заседание правительства, на котором вопрос о целесообразности повышения ставок налогов вновь будет рассматриваться.  Учитывая влияние данного налога на инфляцию, которая с начала 2014 года уже превысила 12 процентов, а также фактор очередных президентских выборов в 2015 году, эксперты допускают, что и в этот раз решение об увеличении НДС принято не будет. 

 

Налог на добавленную стоимость и подоходный налог в Беларуси являются бюджетообразующими. В структуре доходов консолидированного бюджета за 2013 год их доля была равна 22,8% и 20,2% соответственно.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика