Прогноз по инфляции пересмотрен: по итогам года от цен ждут роста в 17,3%

Опубликовано: 08/09/2014 - 11:22

Официальный прогноз по инфляции в Беларуси все же пересмотрен: рост потребительских цен по итогам 2014 года ожидается на уровне 17,3%. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 11%. Об этом говорится в августовском номере Экономического бюллетеня, издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Беларуси. 


Решение повысить прогнозный параметр было принято правительством в связи с невыполнением первоначального прогноза. Для достижения нового показателя, по расчетам НИЭИ Минэкономики, среднемесячный рост потребительских цен во второй половине года не должен превышать 1,04%. 

Напомним, по итогам семи месяцев текущего года инфляция в Беларуси составила 11,1%. За июль данный показатель увеличился еще на 0,9%. По ранним прогнозам властей годовой прирост инфляции должен был составить именно одиннадцать процентов, однако позднее потолок роста цен сместили к более реалистичным 16-17% Напомним, за июнь инфляция выросла в Беларуси на 1,2%. По итогам указанных месяцев 2014 года Беларусь удерживает лидерские позиции по росту цен среди стран СНГ и Европы в целом. Более высокие позиции пока удерживает Украина, в которой, однако, фактически идет война, и о белорусской стабильности ей приходится только мечтать.

Отметим также, что по прогнозу МВФ, экономике Беларуси грозит медленный рост, стойкие внешние дисбалансы, при этом риски высоки и смещены в сторону ухудшения. Инфляцию в этом году МВФ прогнозирует на уровне 16%, на фоне слабого внешнего спроса и низкой конкурентоспособности белорусских товаров, дефицит счета текущих операций составит 8,75% ВВП.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика