Повышение подоходного налога неизбежно

Опубликовано: 03/09/2014 - 09:00

Повышение ставки подоходного налога с 12% до 13% предусмотрено в проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси. Ранее в законопроекте такой нормы прописано не было, она появилась в обновленном варианте документа. Законопроект также предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров.

Об этом накануне на заседании Президиума Совета Министров сообщил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, передает БЕЛТА.

Ранее в законопроекте такой нормы прописано не было, она появилась в обновленном варианте документа.

Законопроект также предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на алкоголь, в том числе на крепкий, - на 10%, на табачные изделия - на 15-30% с сохранением трех ценовых сегментов, что позволит увеличить налоговую нагрузку на более дорогие сигареты. Акцизы на автомобильное топливо предлагается поднять в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от экологического класса. На другие группы подакцизных товаров - в среднем на прогнозный параметр инфляции, то есть на 12,5%. Ставки акцизов на пиво в целях стабилизации финансового положения предприятий пивоваренной отрасли планируется сохранить на уровне 2014 года.

Проектом закона предлагается проиндексировать ставки налогов, установленные в белорусских рублях с целью адаптации к инфляционным процессам. Это касается, в частности, земельного, экологического налогов, единого налога с ИП.

Планируется увеличить ставку налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, поднять ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого государственного имущества. В целях расширения ресурсной базы бюджетов предлагается ввести специальный сбор за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси. 

Эти и другие меры в области налоговой политики в 2015 году направлены на обеспечение стабильности налоговой системы и повышение устойчивости бюджета. Уровень налоговой нагрузки в 2015 году без учета таможенных пошлин составит 23,6% ВВП и не вырастет по сравнению с 2014 годом, отметил первый замминистра.

Ранее в Минфине  Беларуси рассказали, что предлагаемое повышение ставки НДС с 20% до 22% станет дополнительным стимулом для отечественных предприятий не отвлекать оборотные средства на приобретение импортных комплектующих про запас, а закупать их в объемах, необходимых для выполнения производственной программы. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика