В Минфине объяснили, что хорошего в повышении ставки НДС

Опубликовано: 28/08/2014 - 15:09

В Минфине Беларуси отмечают, что предлагаемое повышение ставки НДС с 20% до 22% станет дополнительным стимулом для отечественных предприятий не отвлекать оборотные средства на приобретение импортных комплектующих про запас, а закупать их в объемах, необходимых для выполнения производственной программы. 

Об этом сказано в статье заместителя начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Александра Васевича, размещенной в августовском номере журнала Финансы. Учет. Аудит, сообщает сайт Минфина.

В статье приводятся как плюсы, так и минусы, к которым могут привести предлагаемые меры. С одной стороны повысится инвестиционная привлекательность Беларуси в связи с установлением наименьшей в Таможенном союзе, ЕЭП и европейских странах ставки налога на прибыль (ее предлагается снизить с 18% до 15%), усилить налоговое давление на импорт. С другой стороны, предприятия могут столкнуться с недостатком оборотных средств из-за удорожания импорта и товаров внутреннего рынка. Вместе с тем это негативное явление будет носить временный характер, поскольку НДС возмещается продавцам покупателями. Увеличение налога на добавленную стоимость не может привести к тяжелым последствиям для предприятий, поскольку цены на производимую продукцию формируются без учета НДС. Таким образом, его размер никак не влияет на финансовые показатели юридических лиц, сказано в статье. 

Повышение ставки НДС может привести к одномоментному росту розничных цен на товары, работы, услуги, что, по предварительным оценкам Минэкономики, приведет к прибавке индекса портебительских цен на 1,8%. Вместе с тем цен на социально значимые продовольственные товары и товары для детей, к которым применяется пониженная 10-процентная ставка налога, это не коснется, как и цен на социальные товары и услуги (лекарства, медицинские услуги и социальные услуги по уходу, жилищно-коммунальные услуги, услуги по перевозке пассажиров, доставке пенсий, услуги в сфере образования и культуры, бытовые услуги и другие), в отношении которых применяется освобождение от НДС, пишет БЕЛТА.

Фактическое поступление НДС (по ставке 20%) за июль 2014 года при ввозе товаров на территорию Беларуси составило Br5,9 трлн. Увеличение ставки налога с 20% до 22% приведет к единовременной дополнительной потребности плательщиков в оборотных средствах на уровне около Br590 млрд. Потери экспортеров удастся минимизировать быстрыми сроками возврата НДС из бюджета. Для крупных инвестиционных проектов уже предусмотрено освобождение от выплат по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров.

В Минфине подсчитали, что при реализации предложенных мер уровень налоговой нагрузки на экономику увеличится на 0,4 процентного пункта к ВВП. Это решение в условиях оценки 2014 года позволит дополнительно получить около Br3 трлн. Поступления от НДС увеличились бы на Br5,8 трлн, по налогу на прибыль сократились на Br2,8 трлн.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика