Ставка НДС в Беларуси скорее вырастет, чем понизится

Опубликовано: 14/08/2014 - 17:46

Возможность увеличения ставки НДС в Беларуси обсуждается, а ее понижение экономически необоснованно. Вопрос об увеличении ставки НДС может быть рассмотрен при формировании мер бюджетно-налоговой политики на 2015 год.

Об этом сегодня на семинаре Возможности повышения ставки НДС в Беларуси заявил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, передает БЕЛТА.

В совокупности со снижением ставки налога на прибыль эта мера позволит улучшить структуру доходной части бюджета. Одновременно с повышением ставки НДС предлагается понизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%. При этом в Беларуси она - наименьшая среди стран ТС и одна из самых низких в Восточной Европе.

Предложения по снижению ставки НДС возникли в связи с подписанием договора о ЕАЭС. В России она составляет 18%, в Казахстане - 12%. В Минфине подсчитали, что, если Беларусь пойдет на снижение ставки до уровня России, то бюджет недоберет Br5,6 трлн, или около 1% ВВП, а если последует примеру Казахстана, то потери составят уже Br22,5 трлн, или 3,5% ВВП. 

Такие серьезные потери потребуют пересмотра всей экономической политики в области расходов. Затронуты будут субсидирование услуг ЖКХ, транспорта, льготное строительство жилья, бесплатные здравоохранение и образование. Плюс пиковые выплаты по госдолгу. Поэтому в среднесрочной перспективе Беларусь вынуждена проводить политику сбалансированного бездефицитного бюджета, в связи с чем пересмотр ставки НДС в меньшую сторону сейчас экономически необоснован, - заявил Дмитрий Кийко.

Он обратил внимание, что обязательства Беларуси в ЕАЭС не вынуждают ее полностью унифицировать налоговое законодательство. По словам замминистра, предполагается, прежде всего, приведение к единому знаменателю перечня применяемых налогов и механизмов их взимания, а также принципов налогообложения. Беларусь, Россия и Казахстан имеют разные экономические структуры, уровень социальных обязательств. Стоит учитывать также, что у стран - партнеров по ЕАЭС существенно отличаются доходные источники, за счет которых они финансируют государственные расходы. Если в Беларуси поступления от НДС формируют более 30% дохода в бюджет, то в России - 15%, а в Казахстане - 10%.

Присутствующие на семинаре представители основных отраслевых министерств и концернов, бизнес-сообществ, заместители руководителей предприятий высказались насчет обоснованности повышения ставки НДС. Такая мера, по их мнению, может привести к росту цен и снижению конкурентоспособности белорусских товаров как на внутреннем рынке, так и на рынке Таможенного союза. Бизнес-сообщества полагают, что повышение ставки НДС при снижении ставки налога на прибыль - мера логичная, но несвоевременная в условиях дорогих кредитных ресурсов для предпринимателей. Бизнес предлагает дополнительно предусмотреть снижение налога на недвижимость и налоговые льготы для инвесторов, построивших объекты за счет кредитов.

Как сообщалось, предложения по увеличению ставки НДС и снижению ставки налога на прибыль находятся на уровне законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика