Нанимателям предоставлено право самим устанавливать размеры компенсаций за разъездную работу

Опубликовано: 14/08/2014 - 14:20

Министерство труда и социальной защиты Беларуси своим постановлением N70 от 25 июля 2014 года предоставило нанимателям право самостоятельно устанавливать для работников размеры компенсации за подвижной и разъездной характер работы.

 

Документом, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, утверждена инструкция о новом порядке выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства.

 

Как отмечается в инструкции, компенсации за работу в пути, работу вне места жительства могут устанавливаться в размере, не превышающем размера суточных, который определен законодательством о возмещении расходов при служебных командировках.

 

Ранее работникам выплачивались надбавки за разъездной характер работы, которые составляли 40% от нормы суточных, если работник не имел возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, и 50% - при однодневных служебных командировках.

 

Как пояснили агентству Интерфакс-Запад в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей, компенсации работникам, которые постоянно находятся в разъездах, давно требовали увеличения. Вместе с тем, там выразили надежду, что наниматели, с получением права самостоятельно определять размеры денежных компенсаций, не пойдут на их сокращение относительно ранее действовавших выплат.

 

Мы не ожидаем, что наниматель уменьшит размеры компенсаций, так как они раньше не покрывали расходы работников при разъездном характере работы. Теперь наниматель вправе заплатить больше, если имеются документы, подтверждающие расходы, - сказал представитель бизнес-союза.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика