Украина готова снять ограничения на белорусские товары

Опубликовано: 06/08/2014 - 11:35

Украинское правительство готово снять санкции по белорусским товарам в ответ на аналогичные действия с белорусской стороны. Сообщается, что стороны провели переговоры по проблемным вопросам, в ходе которых выяснилось, что нарушаются соглашения о свободной торговле. 

Правительство Украины готово приостановить санкции в отношении ряда белорусских товаров, введенные в ответ на дискриминационные действия Беларуси по ограничению доступа украинских товаров на ее рынок, в случае если белорусская сторона полностью снимет эти ограничения. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий на брифинге в Киеве в среду.

Пятницкий сообщил, что стороны провели консультации в Минске по этому вопросу. Было признано, что фактически нарушены соглашения по свободной торговле. Хотя Беларусь не является членом ВТО, однако Россия, вступая в эту организацию, обязалась, что страны Таможенного союза будут выполнять эти правила, - добавил В.Пятницкий.

Белорусская сторона уже сделала ряд шагов по исправлению ситуации, внесла изменения в определенные постановления. Мы, со своей стороны, провели консультацию с нашими производителями и решили, что можем пойти навстречу белорусской стороне, приняв решение о приостановке санкций в отношении белорусских товаров. Эта приостановка будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует поставки продукции на свой рынок, то есть отменит лицензирование, - сказал правительственный уполномоченный, пишет Интерфакс.

При этом он отметил, что на сегодня ограничения с белорусской стороны продолжают действовать, и украинский экспорт пока не возобновлен.

Мы, конечно, будем отслеживать, как они выполняют свои постановления для обеспечения доступа на рынок товаров из Украины. Хотя наши ограничительные меры введены до 2016 года, они могут быть в любой момент возобновлены по жалобе украинского производителя о нарушении условий, - подчеркнул правительственный уполномоченный.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика