Ставка налога на прибыль снизится с 18% до 15%

Опубликовано: 05/08/2014 - 11:41

В Беларуси готовится законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль с 18% до 15%, вместе с тем власти хотят увеличить ставку НДС с 20% до 22%.

 

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар.
Она пояснила, что документ обсуждается со всеми заинтересованными. Его рассматривают специальные комиссии в Совете Министров. Это проба пера. То, что будет на выходе, пока неизвестно, - сказала она, добавив, что после всех согласований законопроект будет внесен в парламент и там также может претерпеть изменения. 

В Министерстве по налогам и сборам в свою очередь отметили, что с ними возможность повышения ставки НДС еще не обсуждалась.

Законопроект содержит ряд других важных новаций. Например, предлагается освободить от НДС обороты по продаже на территории Беларуси незарегистрированных лекарств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медназначения, в отношении которых имеется разрешение на реализацию и (или) медицинское применение, выдаваемое Министерством здравоохранения в установленном порядке. 
При этом такие товары должны быть в перечне, утверждаемом президентом. Кроме того, предлагается освободить от НДС обороты по реализации имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). 
Напомним, в 2014 году ставка налога на прибыль не изменилась, она осталась равной 18%, а ставка налога на прибыль в части дивидендов - 12%. Более того, к курсовым разницам, возникающим по дебиторской задолженности в отношении дивидендов, причитающихся белорусским организациям от иностранных организаций, с 1 января 2014 года применяется та же ставка налога на прибыль, что и к дивидендам, - 12%.
Напомним также, что в июне 2013 года Минфин сообщил, что поскольку налог на прибыль в значительной степени влияет на объем инвестиций и выбор места для размещения предприятий и организаций, в республике с 1 января 2012 года ставка этого налога была снижена с 24% до 18%. Тогда Минфин также не исключил возможности дальнейшего уменьшения этого показателя. В среднесрочной перспективе в Беларуси существует вероятность снижения ставки налога на прибыль

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика