Неэффективные сельхозпредприятия будут приватизированы

Опубликовано: 14/07/2014 - 12:56

Неэффективные сельхозпредприятия будут приватизированы в случае, если за полгода они не выйдут на безубыточную работу. Государство поддержит только тех, кто сегодня может поднять производительность и работать самостоятельно.

 

Об этом, как сообщает государственное агентство БЕЛТА, Александр Лукашенко заявил 14 июля, принимая с докладом руководителя рабочей группы о финансовом обеспечении предложений по совершенствованию государственной аграрной политики.

Сегодня уже цены на сельскохозяйственную продукцию как оптом, так и в розницу такие, что нашему сельскому хозяйству, которое получило немалую поддержку от государства в предыдущие две пятилетки, можно жить самостоятельно и зарабатывать, что и делают сельхозпредприятия – колхозы, совхозы, которые хотят жить и работать, – сказал глава государства.

Он также подчеркнул: Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать. Поэтому пусть думают и решают.

По словам Лукашенко, к рассмотрению данного вопроса уже подходили не единожды, в том числе на уровне главы государства. Специально созданной комиссией по рассмотрению проблемных вопросов в аграрной сфере под руководством премьер-министра были вынесены на рассмотрение президента нормативно-правовые акты, призванные устранить узкие места в сельском хозяйстве.

Мы договорились о том, что вы все это посчитаете и с учетом непростого финансово-экономического положения не только в нашей стране, но и во всем мире мы сделаем вывод, сможем ли мы пойти на те меры, которые предложены комиссией, - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что это непростые меры и весьма затратные для сельского хозяйства. Поэтому я хотел бы, чтобы мы к этому вопросу подошли не ведомственно, а весьма принципиально и откровенно, и государство приняло на себя те обязательства, которые может осилить, — заявил он.

По словам Лукашенко, главный вопрос заключается не в том, во что это обойдется, а выдержит ли государство такую нагрузку с точки зрения финансов. Напомним, вопросам АПК уделяется в настоящее время особое внимание, так, по инициативе президента в мае принято решение снизить процентные ставки по банковским кредитам для предприятий АПК.

 

Президент не исключил, что с принятием норм по реструктуризации кредитной задолженности сельхозорганизаций дополнительная нагрузка может лечь на банковскую систему. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика