У ИП требуют опись товаров, на которые нет сертификатов

Опубликовано: 04/06/2014 - 17:11

Белорусских предпринимателей обязали до 30 июля предоставить опись остатков ввезенных без сопроводительных документов товаров. Опись оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме, оба экземпляра представляются в налоговый орган по месту постановки на учет для заверения.

Индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога необходимо по состоянию на 1 июля составить опись остатков товаров, ввезенных в Беларусь с территории других стран Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, и не позднее 30 июля представить ее в налоговый орган по месту постановки на учет. Каким образом должна составляться опись, пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство по налогам и сборам.

Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, до окончания реализации остатков товаров, до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации, - подчеркнули в МНС. 

Хранить и продавать остатки товаров на основании описи с отметкой налогового органа ИП могут до 1 марта 2015 года. В министерстве также обратили внимание, что реализация остатков товаров на торговых местах на рынках, где товар не хранится, производится на основании товарно-транспортной или товарной накладной, которые подтверждают отпуск товаров из мест их хранения в места реализации.

В опись не включаются товары, на которые имеются документы, подтверждающие их приобретение (поступление), а также товары, купленные с 1 июля 2014 года. Если товары ежедневно перемещаются с торгового места на рынке в места хранения, то опись остатков составляется по месту хранения.

Напомним, что А.Лукашенко 16 мая подписал Указ № 222 ”О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами“. Стоит отметить, что многие предприниматели критикуют указ №222, заявляя, что такой он заведомо невыполним и приведет к тому, что многие прекратят свою деятельность. Дело в том, что в реальной жизни зарубежные поставщики, в основном российские, часто попросту не выдают белорусским ИП сопроводительные документы. Есть проблемы и с реализацией остатков товаров до 1 марта 2015-го: товара накоплено много, а продается он плохо. Как далее развернутся события, неизвестно.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика