Семашко рассказал об объединении МАЗ и КАМАЗ, нефтепошлинах и «Гродно-Азот»

Опубликовано: 21/05/2014 - 11:48
Беларусь и Россия

Семашко сообщил о том, что белорусская и российская стороны продолжают обсуждать вопросы создания альянса на базе МАЗа и КАМАЗа, однако от компромисса пока далеки. Также он подтвердил, что на участие в приватизации ОАО Гродно Азот претендуют 4 российских компании, и рассказал, что стороны обсуждают механизмы устранения изъятий и ограничений в торговле нефтепродуктами.

Что касается альянса компаний МАЗ-КАМАЗ, решением данного вопроса будет заниматься рабочая группа, которая была создана неделю назад. Семашко отметил, что пока согласия в обсуждении нет, и 23 числа с Аркадием Дворковичем будет обсуждаться этот вопрос.

Он пояснил, что юридическая компания, которая занималась разработкой механизмов функционирования управляющей компании будущего холдинга, уже завершила свою работу. Эксперты пришли к заключению, что большие расхождения в законодательной базе России и Беларуси не позволяют сторонам прийти к компромиссу относительно полномочий руководства управляющей компании и ряда вопросов, которые касаются передачи акций МАЗа и КАМАЗа ей в доверительное управление, пишет Интерфакс

Очевидно, что есть расхождения в законодательной базе. Пытаться создать такое управление – это очень сложно, это можно решить на уровне межправительственных договоренностей, - пояснил В.Семашко, он также подчеркнул, что позиция Беларуси состоит в том, чтобы спорные вопросы были решены путем  внесения изменений в законодательства России и Беларуси. Россия считает, что это невозможно, - отметил он. 

Говоря о нефтепошлинах, Семашко напомнил, что Беларусь и Россия договорились, что в 2015 году РФ готова оставить в белорусском бюджете около $1,5 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты. 

Президенты договорились, что мы не будем заглядывать за 2015 год. А в 2015 году будет обсуждаться вопрос, каким образом все пошлины оставить в бюджете Беларуси, - сказал первый вице-премьер.

Как отметил первый вице-преьмер, в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет $3,3 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты. Вместе с тем за 2013 год во внешней торговле республика получила существенный дефицит.

Если бы эти пошлины оказались в нашем бюджете, мы бы себя иначе чувствовали, - заявил В.Семашко. Он уточнил, что тогда снизилось бы давление на золотовалютные резервы страны, девальвация нацвалюты была бы более плавной, а инфляция бы замедлилась.

В данной связи первый вице-премьер подчеркнул, что договоренность с Россией о постепенном отказе от взимания с республики пошлин на экспорт нефтепродуктов имеет для белорусской экономики первостепенное значение.

Что же касается продажи Гродно-Азот, то Семашко подтвердил появившуюся на неделе информацию о том, что она нее претендуют только российские компании. Всего их четыре.

Конкурс объявлен, мы уточнили техническое задание и выставляем на продажу пакет в 25% плюс одна акция. Потенциально рассматриваются 4 компании: это российские компании, и это понятно, потому что природный газ - российский, - заявил Семашко, уточнив, что это Роснефть, Газпром, ЕвроХим и какая-то уральская компания, я не готов сейчас точно назвать.

Семашко также отметил, что такой список потенциальных инвесторов был сформирован в ходе прединвестиционной стадии. Кроме того, он напомнил, что согласно условиям конкурса инвестор обязан располагать собственными ресурсами природного газа или длительным контрактом на его поставку, иметь финансовые ресурсы и согласиться взять на себя обязательство по инвестиционному проекту строительства нового азотного комплекса.  Этот проект входит в состав так называемой малой инвестпрграммы Гродно Азота суммарной стоимостью порядка $450 млн. 

Большая инвестпрограмма-строительство нового азотного комплекса оценивается, по различным экспертным данным, в $1,2 –$1,4 млрд. Есть бизнес-план, глубокое понимание всех технических вопрос, кто мог бы быть лицензиаром и так далее, - заметил В.Семашко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика