Приложение Бетера на Андроид

Бунтовать или уйти. ИП загнаны в угол

Опубликовано: 20/05/2014 - 06:50

Несмотря на многочисленные и громкие протесты мелких торговцев, президент все-таки подписал «убийственный» для ИП указ №222. Теперь одни индивидуальные предприниматели готовятся распродать товарные остатки и вообще уйти из торговли, другие, сгруппировавшиеся вокруг РОО «Перспектива», – продолжить торговать, не обращая внимания на новые нормы. А вот работать в рамках указа не готов практически никто.

Указа ждали, но не хотели

16 мая произошло то, против чего многие месяцы выступали индивидуальные предприниматели, занимавшиеся вещевой торговлей на многочисленных рынках и в торговых центрах страны. Александр Лукашенко подписал указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Этот документ обязал ИП – плательщиков единого налога – с 1 июля нынешнего года иметь документы, подтверждающие приобретение всех продаваемых товаров, в том числе ввозимых из стран Таможенного союза. Предусмотрен и переходный период: до 1 марта 2015-го ИП смогут распродавать остатки товаров без документов. Опись этих товаров следует зарегистрировать у налоговиков до 30 июля. Статья 12.17 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что реализация товаров без технических документов грозит конфискацией товара и выручки.

В то время, когда указ №222 существовал еще в виде проекта, он стал, наверное, одним из самых обсуждаемых в стране документов. Предприниматели отчаянно критиковали проект, заявляя, что такой указ заведомо невыполним и приведет к тому, что многие прекратят свою деятельность. Дело в том, что в реальной жизни зарубежные поставщики, в основном российские, часто попросту не выдают белорусским ИП сопроводительные документы. Есть проблемы и с реализацией остатков товаров до 1 марта 2015-го: товара накоплено много, а продается он плохо.

Также многие ИП говорили, что принятие откровенно дискриминационного указа лоббируется самыми разными структурами – от концерна «Беллегпром», предприятия которого не могут распродать дорогую и непопулярную продукцию, – и до крупных магазинов и торговых сетей, для которых мелкие торговцы-«ипэшники» – естественные конкуренты.

Сложно сказать, на что рассчитывали протестующие предприниматели, ведь еще 18 февраля Лукашенко заявил, что переходный период для исполнения требований техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для ИП продлеваться не будет. «Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта тягомотина будет бесконечно продолжаться, – заявил он. – Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры. С 1 июля мы должны всех поставить в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу».

 

А в конце апреля вице-премьер Петр Прокопович предложил обязать предпринимателей, торгующих импортной продукцией, предлагать покупателю и аналогичный белорусский товар. По мнению Прокоповича, часто пришедший на рынок или в торговый центр потребитель не может купить там белорусский товар: китайская одежда и обувь в продаже есть, а белорусской – нет. Решить эту проблему и обеспечить покупателю возможность выбора вице-премьер предложил через установление Минторгом обязательных ассортиментных перечней.

Немного смягчить впечатление предпринимателей от указа №222 должна была введенная в него норма, согласно которой ИП теперь могут нанимать до трех работников вне зависимости от родственных связей, а также использовать неограниченное число торговых и иных объектов. Но тем «ипэшникам», которым придется свернуть торговлю, эти послабления уже ни к чему. Так, портал TUT.by привел пример Светланы Калачевой, индивидуального предпринимателя из Гомеля, которая признается, что после подписания указа ей останется продать остатки товара и уехать работать в российские города Брянск или Клинцы. «Там эти документы не нужны… Там аренда торговых площадей стоит меньше – от 15 до 20 евро за квадратный метр, а у нас – от 50 евро», – говорит Светлана. 

На грани бунта

Пока одни «ипэшники» подсчитывают, как им наиболее безболезненно уйти с рынка, другие готовятся к затяжному противостоянию с государством. Эти вторые объединились вокруг республиканского ОО «Перспектива». Не случайно председатель этой организации Анатолий Шумченко заявил, что первые же штрафы и конфискации товаров за торговлю без сопроводительных документов могут вызвать непредсказуемое поведение мелких торговцев.

«Приняв этот документ, государство в очередной раз проигнорировало мнение десятков тысяч предпринимателей, – цитирует Шумченко БелаПАН. – То, что они написали, в нынешних условиях исполнить невозможно, ведь получить нужные документы у поставщиков по-прежнему нереально. Мы просили, мол, давайте выработаем пакет условий, который позволит нам прийти к компромиссному решению. Вместо этого власти на нас наплевали и сделали по-своему».

Отвечая на вопрос, как будет развиваться ситуация в новых условиях с 1 июля, лидер «Перспективы» так смоделировал ситуацию: «ИП будут продавать остатки, а после – продолжат работать по-старому, пока государство не пойдет контролировать исполнение норм этого указа. Когда заинтересованные органы пойдут проверять предпринимателей, тогда события начнут развиваться непредсказуемо. Никто не может спрогнозировать, что произойдет, когда случатся первые штрафы и конфискации. Маленький пример: женщина, которая в одиночку воспитывает двоих детей, едет из Москвы с товаром, на который ей, естественно, никто не дал нужные документы. По дороге домой в Осиповичи ее останавливают, товар конфискуют. А на женщине долги, другой работы у нее нет. Власть подумала об этих людях, что они будут делать? Таких, как она, будут десятки тысяч».

Власть, по словам лидера «Перспективы», перестанет принимать подобные решения только тогда, когда увидит, что народ не может исполнять ее решения. «Это могут продемонстрировать только сами люди», – убежден Шумченко.

Но Лукашенко еще в феврале прямо сказал, что никакого «бунта» не боится: «Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я – ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня – после выборов я уже ваш президент. … Если вы попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади»

Комментарии экспертов 

«Подписанный Указ №222 – реализация давно намеченной государственной политики приведения ИП в поле единых правил для субъектов хозяйствования. Предприниматели-единщики государству изначально были невыгодны как субъекты, использующие массу наличных денег без проведения операций по счетам, при невозможности нормального контроля за оборотом денег и уплатой налога. Введение всех в единое поле сертификации – даже не прихоть президента одной страны, а требование международных соглашений, уклоняться от исполнения которых Беларуси не выгодно ни политически, ни экономически, – считает юрист Владимир Несмашный, руководитель группы экспертов «Alliance Group». – ИП ратовали за возможность найма работников давно, но государство определило за это свою цену: наличие приходных документов на реализуемый товар и привязка предпринимателей к общим для всех прочих правилам приобретения, документального оформления и реализации товаров. Указ №222 можно обсуждать как угодно долго и с любых сторон, но его суть проста: ИП будут работать по тем правилам, которые существуют для всех остальных. При этом им дается льготная и внеочередная возможность перехода на упрощенную систему налогообложения, обеспечивающую низкий уровень потери от налогов, что само по себе немаловажно»

«Думаю, ИП ожидает тупик из-за того, что подписанный указ недостаточно проработан. Он чем-то напоминает механизм перехода ИП в ЧУПы, – помните, когда запретили наемный труд, предприниматели автоматически преобразовывались в ЧУПы, потому что был установлен такой административный барьер. Тогда были и десятки совещаний, и письма Минэкономики, Министерства по налогам и сборам, Нацбанка, и прочие подтверждения того, что указ «сырой». То же самое будет и с новым указом – хотя бы потому, что в нем не прописано четко, как реализовать остатки, как разделить в дальнейшем товарные потоки этих остатков и вновь ввезенного товара, ведь по ним будут разные налоги, – говорит директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при «Республиканской конфедерации предпринимательства» Анатолий Змитрович. – Есть и масса других не урегулированных вопросов. Вообще, в указе заложена масса «бомб», которые еще взорвутся в дальнейшем.

Но вот что главное, связанное с остатками товара. Предприниматели уже посчитали: если взять суммы, на которые будут реализованы остатки товара, сопоставить суммы налогов и аренды, то окажется, что вся выручка перетечет в бюджет. Потому что ИП вменили в обязанность – только вдумайтесь! – продавать остатки по двойному единому налогу и двойному НДС. Плюс аренда. То есть государство хочет полностью забрать выручку себе – какой тогда смысл реализовывать эти остатки?».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика