Без сюрпризов: Беларусь снова лидер СНГ по инфляции

Опубликовано: 22/04/2014 - 09:29

Беларусь уже традиционно занимает лидирующие позиции по росту инфляции среди соседних государств. Первый квартал текущего года не стал исключением: среди государств постсоветского пространства Беларуси с ее почти пятипроцентной инфляцией равных не нашлось.
Как сообщает БелаПАН, по росту потребительских цен среди государств постсоветского пространства в первую тройку вошли Беларусь — 4,9%, Кыргызстан — 3,4% и Казахстан — 3,3%, замыкают пятерку стран с самой высокой инфляцией Украина — 3% и Таджикистан — 2,4%.

По данным статистики, Россия заняла шестое место с ростом потребительских цен в 2,3%, за ней следует Молдова — 1,6%, Армения — 1,2%, Грузия, Латвия (по 0,9%). Самый низкий уровень инфляции за первый квартал наблюдается в Эстонии — 0,8%, Азербайджане — 0,5% и Литве — 0,4%. Данных по Туркменистану и Узбекистану нет. В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, имеющей собственную финансовую систему, цены увеличились на 0,5%.

Напомним, в 2011—2013 годах Беларусь стала страной с самым высоким на территории бывшего СССР по ростом потребительских цен (соответственно на 108,7, 21,8 и 16,5%). По показателям прошлого года страна также является лидером не только среди соседних государств, но и по Европе в целом с двухзначным показателем, которого нет больше ни у кого.

В марте текущего года индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси вырос на 1,3% по сравнению с февралем. С начала года инфляция составила 4,9% при годовом прогнозе в 11%.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика