Самые важные изменения в налогах на прибыль в 2014 году

Опубликовано: 14/04/2014 - 15:40

В число наиболее значимых изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, касающихся порядка исчисления и уплаты налога на прибыль в 2014 году, вошли замена амортизационной премии инвестиционным вычетом, исключение норм, позволяющих учитывать в налоговом учете формирование резерва по сомнительным долгам, отнесение затрат в научные исследования в раздел «затраты» и прочие изменения.

 

В понедельник в ходе онлайн-конференции на БЕЛТА Начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Сергей Эйсмонт, назвал ряд самых значимых изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

 

К числу наиболее значимых, касающихся порядка исчисления и уплаты налога на прибыль в 2014 году, необходимо отнести следующие изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. В первую очередь, исходя из практики применения амортизационной премии, выявившей ряд существенных недостатков ее механизма, сложность ее администрирования как налоговыми органами, так и плательщиками, амортизационная премия заменена инвестиционным вычетом. Это более прозрачный механизм, который фактически представляет собой трансформацию имевшей место ранее льготы по капитальным вложениям.

Предусмотрена корректировка выручки и (или) затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае увеличения или уменьшения цены на реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Такая корректировка осуществляется на дату, по состоянию на которую произведено изменение цены.

Исключены нормы, позволяющие учитывать в налоговом учете формирование резерва по сомнительным долгам. Это связано с тем, что формирование резерва по сомнительным долгам фактически предоставляло плательщикам право при определении налоговой базы налога на прибыль одни и те же расходы по своему усмотрению учитывать в разных налоговых периодах, в результате чего терялась объективность бухгалтерского учета и усложнялось налоговое администрирование.

Также внесено дополнение, согласно которому плательщики вправе относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, затраты на научные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы с применением повышающего коэффициента до 1,5 (ранее повышающий коэффициент не применялся). Причем этот повышающий коэффициент имеет сквозной характер: его вправе применить как заказчик, так и исполнитель таких работ, а также субподрядчик, которого привлекает исполнитель.

Отменен льготный режим налогообложения в отношении государственных облигаций, размещаемых за пределами Беларуси.

С 1 января 2014 года перечень получателей спонсорской помощи, при оказании которой спонсоры вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы такой помощи, но не более 10% валовой прибыли, расширен за счет включения в него общественных объединений «Белорусский детский фонд» и «Белорусский детский хоспис», а также организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию объектов физкультурно-спортивного назначения.

Принимая во внимание ориентацию сельского хозяйства на развитие комплексного производства, включающего переработку продукции животноводства, расширены основания применения льготы для производителей продукции животноводства. В частности, к продукции животноводства, к которой применяется льгота, отнесена непереработанная пищевая продукция животного происхождения.

Существенные изменения касаются периодичности представления декларации по налогу на прибыль и уплаты этого налога. С 1 января 2014 года отчетным периодом по налогу на прибыль признается календарный квартал: декларации предоставляются и налог уплачивается ежеквартально исходя из фактического результата финансово-хозяйственной деятельности за квартал. Эта мера направлена на обеспечение равномерного поступления налога на прибыль на протяжении года.

Продолжено сближение налогового и бухгалтерского учетов за счет перехода к признанию внереализационных доходов и расходов на дату признания их в бухгалтерском учете, за исключением специально оговоренных в Налоговом кодексе видов доходов и расходов.

Что касается ставок налога на прибыль, то они остались неизменны: ставка налога на прибыль - в размере 18%, а ставка налога на прибыль в части дивидендов - 12%. Более того, к курсовым разницам, возникающим по дебиторской задолженности в отношении дивидендов, причитающихся белорусским организациям от иностранных организаций, с 1 января 2014 года применяется та же ставка налога на прибыль, что и к дивидендам, - 12%.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика