Агропром: хвастовство на фоне депрессии

Опубликовано: 21/02/2014 - 08:32

С точки зрения Минсельхозпрода, белорусский агропром процветает. С точки зрения правительства, Нацбанка и независимых экспертов – и близко не оправдывает вкладываемые в него средства. С одной стороны, продовольственная безопасность Беларуси полностью обеспечена, а экспорт сельхозпродукции приносит миллиарды долларов. С другой – сама отрасль остается в числе аутсайдеров.

 

Есть что есть

 

На пресс-конференции, прошедшей в четверг, 20 февраля, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц начал свое выступление с обстоятельного рассказа о потрясающих успехах аграрного сектора. Не знакомый с ситуацией в стране иностранец, послушав министра, мог бы решить, что в сельском хозяйстве Беларуси уже построен высокотехнологичный коммунизм.

 

Но собравшиеся журналисты в большинстве своем знали реальную ситуацию и читали недавнюю аналитику Нацбанка, в частности, заявившего: «Основной вклад в рост валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности обеспечили организации розничной торговли и строительства при отрицательном вкладе предприятий промышленности и сельского хозяйства». Так что хотя министр и заявил гордо, что Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием и продает избытки за рубеж (в 2013-м – на $5,8 млрд), почти всю пресс-конференцию ему приходилось оправдываться.

 

Прежде всего – за молоко, которому оказалась посвящена большая часть пресс-конференции. По словам Леонида Зайца, АПК Беларуси рассчитывает в 2014 году исправить ситуацию с отставанием по объемам производства молока. В 2013 году было произведено 6 млн 138 тыс. т молока. «До уровня 2012 года мы недобрали около 20 тыс. т», – признал министр. Это, по его словам, связано как с субъективными, так и с объективными причинами. «В текущем году мы намерены существенным образом исправить ситуацию», – заявил он. По словам министра, эта задача выполнима. Несмотря на то, что сейчас в среднем надой на корову составляет 4 тыс. 570 кг молока, в течение двух лет этот показатель планируется увеличить как минимум до 6-6,5 тыс. кг.

 

Сегодня в республике насчитывается 600 хозяйств, которые превысили среднереспубликанский уровень производства молока. Некоторые из них получают уже больше 9 тыс. кг молока на корову. Более чем в 100 хозяйствах доят свыше 7 тыс. кг молока. И это, по словам Леонида Зайца, не предел.

 

Правда, стоит вспомнить, что еще 29 ноября в ходе отчета правительства и Национального банка о работе экономики за истекший период 2013 года Александр Лукашенко указал на низкую результативность выполнения программы строительства новых молочно-товарных комплексов. До октября 2013-го планировалось завершить реконструкцию 1208 молочно-товарных ферм за счет собственных средств сельхозпредприятий, однако даже до конца года в строй будут введены лишь 940.

 

В результате программа развития молочной отрасли в регионах не выполнена. Более того, по сравнению с 2012 годом в ряде областей снизилось производство молока продажи молочной продукции.

 

Более того: масштабная программа реконструкции молочных ферм, по признанию специалистов Минсельхозпрода, дала обратный результат. Сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии самостоятельно произвести техническое перевооружение. Сегодня по всей стране новое технологическое оборудование поставлено менее чем на 10% молочных ферм. Например, в Минской области, наиболее технологически продвинутом регионе, из 1161 фермы только 92 оснащены современным оборудованием. К тому же далеко не на каждом предприятии установленные новые технологические линии вообще используются. 

 

«Молочная война» с Россией

 

Отдельной и очень большой темой обсуждения на пресс-конференции стала тема поставок белорусского молока и молочных продуктов в Россию, а также периодически возникающих между партнерами по Таможенному союзу «молочных войн».  Все началось с вопроса журналистки ИТАР-ТАСС: «Решился ли вопрос и сняты ли претензии России в отношении белорусского молока».

 

В ответ Леонид Заяц заявил, что Беларусь не получала никаких официальных претензий к качеству белорусской молочной продукции. «Никаких претензий от Российской Федерации к субъектам хозяйствования Беларуси по молоку нет. На нашем общем продовольственном рынке России и Беларуси такие претензии не имеют никаких оснований», – сказал белорусский министр.

 

Он подчеркнул, что в Беларуси создана стройная система, которая обеспечивает строгий контроль входящего сырья и готовой продукции, отгружаемой на белорусский рынок и рынки других стран. «У нас существует внутренний контроль за качеством продукции, входящий контроль, исходящий контроль, – отметил Леонид Заяц. – Все предприятия Беларуси работают по ГОСТам, никакие технические условия (ТУ) у нас неприемлемы и никто не практикует выпуск продукции по ТУ».

 

Тут, конечно, глава аграрного ведомства слукавил. Действительно, в прошлом году российская сторона не раз заявляла о своих претензиях к качеству белорусской продукции, хотя официальных запросов по этому поводу не делала. Но те конфликты были следствием «калийной войны», теперь же суть белорусско-российского «молочного» конфликта совсем в другом.

 

Тему пришлось развить обозревателю БДГ. «5 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на съезде Национального союза производителей молока в Москве заявил, что для защиты своего рынка от недобросовестной конкуренции Россия может ввести санкци в отношении белорусской молочной продукции. И речь здесь идет не о качестве, а о том, что в Беларуси сельское хозяйство активно субсидируется на уровне государства. И россияне хотят инициировать по этому поводу антидемпинговое расследование в рамках Евразийской экономической комиссии. На следующий день Дмитрий Медведев поддержал Дворковича и заявил, что российская молочная продукция также должна поступать на белорусский рынок. Как Вы все это прокомментируете?», – спросил автор этих строк.

 

В ответ министр заявил: «Наша молочная отрасль нисколечко не субсидируется. Сегодня ни один килограмм молока не поддерживается государством из бюджета. Да, выделяются кредиты на строительство, на реконструкцию, но это кредиты возвратные и выделяются не под малый процент». Соответственно, Минсельхозпрод спокойно относится к инициативе России провести антидемпинговое расследование по молоку в отношении Беларуси.

 

«Мы спокойно относимся, мы готовы принять и показать российской стороне наши подходы в производстве молока», – заявил Леонид Заяц. Он подчеркнул, что белорусская сторона не усматривает нарушений каких-либо соглашений в рамках единого экономического пространства и готова оказать содействие России в проведении антидемпингового расследования.

 

Министр согласился, что на общем рынке Беларуси, России и Казахстана нужно работать без ограничений и без изъятий. «Мы хотим торговать своей продукцией, как и хотим видеть российскую и казахстанскую молочную продукцию на нашем продовольственном рынке. Мы должны дополнять друг у друга ассортиментные перечни», – сказал он. 

 

Удобрения вернут хозяйствам

 

Пришлось Леониду Зайцу отвечать и на вопрос о приостановке «Беларуськалием» поставок калийных удобрений на внутренний рынок из-за того, что предприятия АПК не рассчитываются своевременно за отгруженную продукцию. По мнению министра, ситуация с поставками удобрений на внутренний рынок уже разрешилась. «Да, имел место такой факт, но ситуация разрешилась», – сказал Заяц на пресс-конференции.

 

Он напомнил журналистам, что 11 февраля было принято постановление Совмина №113, «рекомендующее» банкам обеспечить льготное кредитование сельхозпредприятий страны на период весенних работ. В результате сельхозпредприятия могут пользоваться льготными кредитными ресурсами в объеме Br2,5 трлн – они могут направляться в том числе и на приобретение минеральных удобрений.

 

«Поэтому каждый субъект хозяйствования в состоянии сегодня оформить кредитный договор в банке, воспользоваться этими деньгами, чтобы заплатить по своим финансовым обязательствам предприятиям химической промышленности, а также сделать предоплату за поставляемые минеральные удобрения, – сказал Леонид Заяц. – Нам сегодня необходимо накопить 1,3 млн т минеральных удобрений: 580 тыс. т азота, 600 тыс. т калия, остальное – фосфорные удобрения».

 

Традиционно «Беларуськалий» поставляет белорусским потребителям порядка 1,5 млн тонн калийных удобрений в год, при этом цены внутреннего рынка существенно ниже экспортных цен. 

 

За белорусское качество будут судиться

 

Как рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия, Беларусь готовится обратиться в суд ЕврАзЭС для защиты своих продовольственных товаров от фальсификации на российском рынке. Леонид Заяц подчеркнул, что в России много раз выявлялись факты продажи поддельных продуктов питания под белорусскими торговыми марками. Так, часто выявляются случаи подделки сновской тушенки. От деятельности недобросовестных производителей страдают и другие известные белорусские марки, что, безусловно, дискредитирует их и сказывается на доверии к Беларуси. «Мы вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить своего производителя», – сказал министр.

 

Белорусская сторона также обратилась в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Росветнадзор), чтобы совместными усилиями отслеживать ситуацию на продовольственном рынке обеих стран. «Мы нашли полное понимание в плане того, чтобы мы могли отслеживать ситуацию на продовольственном рынке, чтобы под торговыми марками Беларуси не выступали мошенники, которые будут продавать некий суррогат, ссылаясь, что это произведено в Беларуси, – сказал Леонид Заяц. – Мы дорожим своей продукцией, делаем все для того, чтобы у нас было безопасным сырье, повышалось его качество. У нас все предприятия работают сегодня по ГОСТам, принятым в нашей стране. В Беларуси создана стройная система, которая обеспечивает контроль входящего сырья, продукции, которая отгружается как на внутренний рынок, так и на рынки других государств, Российской Федерации в том числе».

 

По его словам, продукция белорусских сельхозпроизводителей поставляется в 53 страны. В частности, большим спросом она пользуется в США, куда поставляются молочные консервы, сухое молоко. «То же отправляем в Израиль, Монголию, Кувейт и другие страны, куда ранее не поставляли», – отметил Леонид Заяц. 

 

Без свинины не останемся

 

Отвечая на вопрос одного из журналистов, аграрный министр признал проблему, связанную с африканской чумой свиней (АЧС), терзавшей белорусское свиноводство на протяжении значительной части 2013 года. «Мы недобрали примерно 15 тыс. тонн мяса из-за АЧС», – заявил Леонид Заяц. При этом, однако, министр не смог уточнить размер финансовых потерь агропромышленного комплекса из-за АЧС. Но, по его словам, в рамках мероприятий по ликвидации АЧС у населения было изъято 10,5 тыс. голов свиней, компенсации населению за изъятия составили порядка Br20 млрд.

 

Вместе с тем, несмотря на АЧС в Беларуси в 2013 году, по данным Национального статистического комитета, производство свинины увеличилось на 10,6% и составило 212,5 тыс. тонн.

 

Также, по словам министра, очень важно, что Беларусь получила опыт. «Если такая беда придет на какой-то комплекс, у нас уже есть практический опыт», – сказал он. «Сегодня это проблема актуальна и для Российской Федерации, и для Евросоюза. АЧС обнаружена в Литве, есть запрет на поставки свинины в Россию и Беларусь из стран Европейского союза», – добавил Леонид Заяц.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика