Минские предприятия в 2013 году потратили на модернизацию 3,8 трлн рублей

Опубликовано: 14/02/2014 - 08:34

Предприятия Минска в 2013 году при проведении модернизации потратили порядка 3,8 триллионов рублей, заработав за год порядка 78,6 триллионов выручки. При этом треть модернизируемых предприятий были неэффективными. Большая часть из них - предприятия Минпрома.
Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на комитет экономики Мингорисполкома, предприятия Минска, проводящие модернизацию, за прошлый год заработали около 78,6 трлн рублей выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника - 451,3 млн.

В Мингорисполкоме не стали скрывать, что треть модернизируемых республиканских предприятий (25 из 65) по итогам 2013 года сработали неэффективно, в основном это предприятия Министерства промышленности.

Еще одна нерешенная для Минска проблема: низкая производительность труда. Это в мэрии объяснили тем, что инвестиционная деятельность в последние годы была направлена в основном на строительно-монтажные работы, а не на изменение технологической структуры производств.

Основным удерживающим фактором для развития столичных организаций стало ухудшение условий предоставления кредитов на фоне роста просроченной дебиторской и кредиторской задолженности в сочетании со снижением обеспеченности собственными оборотными средствами и сокращением чистой прибыли.

В такой ситуации одним из источников финансирования можно рассматривать ресурсы иностранных кредитных линий. Вместе с тем за последние два года ни одно коммунальное предприятие города не привлекло такие ресурсы, - отмечают специалисты Мингорисполкома.

Что касается привлечения экспортной выручки, то здесь плачевная ситуация объясняется неэффективным маркетингом и отсутствием инициативы работников предприятий.

В Минске в 2013 году снизились объемы промышленного производства (за 2013 год темп роста составил 79,7% к предыдущему году при задании 130%). Снизили выпуск продукции валообразующие республиканские предприятия (ОАО МАЗ - управляющая компания холдинга БелавтоМАЗ, РУП Минский тракторный завод, ОАО Керамин, ОАО Элема).

Работа по разгрузке складов провалена в целом городу, план выполнили лишь два района - Ленинский и Первомайский. Объемы складских запасов за 2013 год составили 5,7 трлн и за январь увеличились до 6,8 трлн, сообщили в Мингорисполкоме.

Стоит отметить, что сама по себе модернизация в Беларуси идет ни шатко, ни валко. Александр Лукашенко, в частности, крайне недоволен провалом модернизации промышленной отрасли и высказывал готовность посетить все предприятия, которые не сумели реализовать запланированные проекты. Кроме того, глава государства отмечал, что процесс модернизации следует ускорить, а также указал на провал модернизации цементной отрасли. Эксперты же признают, что модернизация в Беларуси идет совершенно не так, чтобы в итоге принести экономике ожидаемые плоды.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика