Цементные заводы Беларуси ушли в существенный минус

Опубликовано: 05/02/2014 - 14:55

По итогам 2013 года предприятия цементной отрасли Беларуси получили убыток в размере 220 миллиардов рублей. Причина – высокая дебиторская задолженность и необходимость платить по кредитам. Также для белорусских организаций актуальна проблема дебиторской задолженности. Между тем, в модернизацию цементного производства в Беларуси готова инвестировать российская компания Евроцемент. Как сообщил глава Минстройархитектуры Анатолий Черный, «цементные заводы по году получили убыток в размере 220 миллиардов рублей. Практически все убытки получились из-за того, что они вынуждены были брать короткие кредиты для расчета по энергоносителям и выплаты заработной платы, имея при этом 842 миллиарда дебиторской задолженности».

По его словам, «многие объекты, в которых участвовали строители, были профинансированы не до конца, в 2013 году по многим объектам не были подтверждены объемы финансирования. В результате накопилась серьезная дебиторская задолженность – порядка Br17 трлн по стране. Эта цепочка имеет продолжение, выходит на цементные заводы, перед которыми образовалась дебиторская задолженность в размере Br842 млрд. Это огромные деньги. После модернизации заводы должны еще и обслуживать кредиты, в том числе в валюте». «С учетом такой дебиторской задолженности проблемы нарастают, растет ком: с расчетами за энергоресурсы есть проблемы в последние месяцы», - подчеркнул Черный, которого цитирует interfax.by.

В результате цементные заводы были вынуждены привлечь порядка 1,8 триллиона кредитов на текущую деятельность. Только на одних процентах они потеряли 199 миллиардов рублей.

Чтобы решить проблему дебиторской задолженности, было принято решение создать специальную комиссию по расчетам за выполненные строительно-монтажные работы, которую возглавит вице-премьер Петр Прокопович.

Также Анатолий Черный сообщил, что в модернизацию цементного производства в Беларуси готова вкладывать средства российская компания «Евроцемент». «Есть предложение со стороны Евроцемента перевода наших линий по производству цемента мокрым способом на сухой», - заявил министр. По его словам, правительство эти планы уже одобрило, сейчас идет переговоры между участниками проекта. Срок его реализации – 2017 год. Что касается формы белорусско-российского сотрудничества, то «это будет либо совместное предприятие, либо допэмиссии».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика