Приложение Бетера на Андроид

Правительство мечтает об идеальной экономике

Опубликовано: 19/11/2013 - 08:56

Сегодня ни власти, ни эксперты нефтяного и калийного рынков не готовы дать четкого прогноза по условиям работы в 2014 году. Нет приблизительных планов ни по импорту нефти из РФ в 2014 году, ни по объемам продаж и ценам в части экспорта калийных удобрений. Однако Министерство экономики рассчитывает, что все будет хорошо. Исходя из этих расчетов и сверстан прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2014 год.

 

Министерство экономики как заповедник оптимистов

 

15 ноября Министерство экономики направило в Администрацию президента проект указа «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год». Этот документ был одобрен президиумом Совета министров еще 30 октября. Как следует из комментария пресс-службы Минэкономики, «главным посылом прогноза социально-экономического развития на 2014 год является достижение компромисса между ростом и сбалансированностью в условиях сужающихся внешних рынков».

 

Но для нас более интересны цифры. Согласно проекту указа, прирост ВВП в 2014 году запланирован на уровне 3,3%. Напомню, что в этом году планировалось 8,5% роста ВВП, но в итоге правительство признало: рост составил только 1,1%. Да и достоверность этой цифры у независимых экономистов вызывает большие сомнения. То есть, получается, Министерство экономики решило на этот раз представить президенту более реальный прогноз экономического роста.

 

Не менее интересны и другие цифры: так, рост экспорта товаров и услуг в 2014 году должен составить 11,6%, сальдо внешней торговли товарами и услугами – 0,1% к ВВП, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) – $4,5 млрд, рост реальных располагаемых денежных доходов населения – 3%, инфляция – 11%.

 

Для выполнения всех обязательств в части кредитования экономики и финансирования соцсферы, в том числе жилищного строительства, планируются внешние и внутренние заимствования в $1,6 млрд и поступление средств от приватизации в $2 млрд. Впрочем, как мы помним, последние три года ежегодно декларировались планы получить от приватизации $2,5 млрд, но кроме продажи «Белтрансгаза» осенью 2011-го ничего сколько-нибудь серьезного в этом направлении так и не произошло. Также Минфин предлагает повышение в 2014 году ставок акцизов: на 14% на автомобильное топливо, на 27-40% на табак и табачные изделия, на 27,3% – на алкоголь и до 20% по остальным группам подакцизных товаров.

 

Замечу, что в прогнозе сказано много красивых слов о переходе к рыночному кредитованию экономики, соблюдении принципа опережения роста производительности труда над ростом заработной платы, оптимизации (этот эвфемизм обычно означает сокращение) государственной поддержки предприятий. Так, в проекте указа предусматривается такой показатель увеличения эффективности работы, как прирост выручки (не менее 738 млн рублей на одного среднесписочного работника, то есть 123,3% к 2013 году в текущих ценах). Как этого достичь? Ответ там же, в проекте указа: «посредством стимулирования предприятий к инвестированию и инновациям через введение нормативов распределения чистой прибыли в организациях с государственной долей собственности».

 

Макроэкономическое равновесие планируется обеспечить путем поддержания баланса между внутренним спросом и производственными возможностями страны, соблюдения согласованности объемов выделяемых финансовых ресурсов с потребностями экономики, взаимоувязки темпов роста ВВП, реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал.

 

Кстати, об инвестициях. Минэкономики не оставляет надежд в конце концов перенаправить деньги из потребительского сектора в инвестиционный. Для этого сейчас предлагаются те же самые классические, взятые из учебников, меры, которые в Беларуси успешно не работали все последние годы. А именно: развитие рынка ценных бумаг, включая рынок IPO и облигаций; прирост вкладов населения в депозиты банков; увеличение строительства индивидуального жилья (запланировано строительство 6,5 млн кв. метров жилья за счет всех источников финансирования, в том числе 2,5 – с государственной поддержкой); развитие малого и среднего бизнеса (удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц в общем объеме ВВП должен составить не менее 27%).

 

При этом, однако, свободных денег – тех самых, на инвестиции, – у населения станет меньше. Ведь Минэкономики запланировало еще и сокращение перекрестного и бюджетного субсидирования тарифов на услуги для населения. Также правительственные экономисты в качестве определяющего вектора развития в 2014 году предусматривают «наращивание экспорта при ограничении внутреннего потребления».

 

То есть правительство рассчитывает, что в следующем году белорусы не только начнут оплачивать больший процент тех же услуг ЖКХ (придется), но и добровольно сократят собственное потребление, а высвободившиеся деньги понесут на банковские депозиты либо будут вкладывать их в отечественные ценные бумаги. Идеальные граждане получаются, мечта любого правительства.

 

Этим идеализм Министерства экономики не ограничивается. Представляя в парламенте материалы правительства по макропрогнозу на 2014 год, замминистра экономики Александр Ярошенко сообщил: «Мы закладываем в прогноз 2014 года экспорт 7 млн тонн калийных удобрений по средней цене $300 за 1 тонну». Также, по словам Ярошенко, Минэкономики заложило в прогноз ценовые параметры по основным энергоносителям: «Мы заложили определенные ценовые параметры по газу. Планируем импорт 22,5 млрд куб.м по цене $171 за 1 тыс. куб.м, однако эта цена еще требует уточнения». По мнению замминистра, цена на нефть существенно не изменится и составит в среднем $391 за тонну против $394 за тонну в 2013-м.

 

Получается, что достаточно оптимистичный прогноз по приросту ВВП на 2014 год основан на ожиданиях улучшения ситуации с экспортом белорусского хлоркалия и нефтепродуктов, а также того, что 2014 год будет урожайным (в отличие от нынешнего, который был на 20% ниже прошлогоднего). Это уже, к слову, прогноз НИИ Минэкономики, который занимается разработкой основных макроэкономических документов правительства. 

 

Финансы идеальные и реальные

 

18 ноября стало известно, что по мнению Национального банка среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 9.800 рублей. Именно такой оценки, по информации БелаПАН, придерживался Нацбанк при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. Главный банк страны при этом прогнозирует снижение реального эффективного курса белорусского рубля на 1-3%, что, согласно оценкам регулятора, будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.

 

Тут, правда, стоит вспомнить, что последние шесть месяцев, начиная с июня, белорусский рубль плавно слабеет по отношению к доллару. В этот период ежемесячный рост курса доллара составлял около 100 рублей в месяц.

 

Независимые экономисты резонно замечают, что динамика курса доллара в 2014-м будет прямо зависеть от привлечения внешнего финансирования. Эксперты Всемирного банка ожидают, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит 8,9% ВВП в текущем году и 8,1% ВВП – в 2014-м. В правительстве ранее надеялись исправить ситуацию, заключив новые кредитные программы с МВФ и Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Но представители МВФ, побывавшие в октябре Минске, заявили, что новая кредитная программа с Беларусью может быть начата только после проведения реформ – прежде всего, приватизации и радикального сокращения государственного субсидирования предприятий.

 

В свою очередь, представители Антикризисного фонда ЕврАзЭС подчеркнули, что пока говорить о новой кредитной программе с Беларусью преждевременно. «Пока не закончена действующая программа, следующую начинать, естественно, бессмысленно», – сказал председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

 

Между тем международные фининституты на 2014 год дают гораздо более скромные оценки экономического роста. Так, ЕБРР понизил прогноз экономического роста Беларуси на 2014 год до 1%.По оценке экспертов ЕБРР, экономика Беларуси будет «выходить из недавнего застоя медленнее, чем ожидалось ранее: темпы ее экономического роста в 2014 году должны составить скромные 1%». Всемирный банк оценивает прирост ВВП Беларуси на уровне 1% в 2013 году и 1,5% в 2014-м. МВФ оценивает потенциал роста белорусской экономики на уровне 2,1%.

 

Напомню, что 12 ноября Михаил Мясникович на заседании Совета Министров признал, что за девять месяцев текущего года невыполненными оказались 7 из 9 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на год. В том числе по темпам роста ВВП (101,1%) и экспорта товаров и услуг (81,4%). 

 

Комментарий эксперта

 

«Важнейшие прогнозные параметры белорусской экономики на 2014 год колебались вместе с колебаниями надежд на получение новых кредитов (от оптимистичного сценария до пессимистичного и наоборот). После того как стало ясно, что кредитов в ближайшее время ждать не стоит, остановились на оптимистичном сценарии. Видимо, чтобы глаз радовало, – говорит Владимир Артюгин, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД». – Если же оценивать выполнимость этих прогнозных параметров, то они заметно превышают реальные «успехи» белорусской экономики в 2013 году. И это при том что и долгов меньше не стало, и роста доходов не предвидится, а ситуация в российской экономике (основном рынке сбыта белорусских товаров) лучше точно не станет. К тому же в планах предусмотрено сокращение использования ресурсов внутреннего рынка. Правда, насколько это получится, сказать сложно, так как без них решить проблемы не получилось уже и в 2013 году.

 

В качестве основного источника роста в очередной раз названы прямые инвестиции и опережение роста производительности труда над ростом заработных плат. Относительно новыми являются сокращение перекрестного субсидирования и рыночное кредитование экономики. В предыдущие годы эти планы в основном планами и остались. Еще в планах есть восстановление объема продаж калийных удобрений, правда запланированный объем экспорта превышает результаты 2013 года. То есть правительством выбрана стратегия делать вид, что все хорошо (пока жизнь сама не расставит все по местам).

 

Хочется пожелать правительству Беларуси «сходящихся звезд» и воспользоваться опытом Нацбанка, который научился управлять процентными ставками. Для чего сначала сделал условной ставку рефинансирования, а затем и ставку по межбанковским кредитам, что заметно упростило Нацбанку выполнение своих прогнозных параметров».

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика