Приложение Бетера на Андроид

«Мы занимаемся бизнесом, а не благотворительностью!»

Опубликовано: 14/01/2009 - 08:30

Намерение правительства провести проверки торговых организаций на предмет необоснованного роста цен на продукты в связи с девальвацией рубля вызвало удивление в бизнес-сообществе. Там отмечают, что в результате падения курса рубля выросла не только цена импортной продукции, которая приобретается за валюту, но и другие расходы продавцов, исчисляемые в долларах и евро. Бизнес – не благотворительность, он не может работать себе в убыток, заявили опрошенные «БДГ» эксперты. Как уже сообщала «БДГ», Президиум Совмина принял решение о проведении проверок в торговых организациях, где повысились цены на продукты. Рост цен, который в зависимости от группы товаров составил от 23 до 60%, в правительстве посчитали необоснованным и разрешили проверить тех, кто решил нажиться на девальвации. «Я хочу обратиться к субъектам хозяйствования, которые импортируют и реализуют ввозимую продукцию. Правительство предупреждает о серьезных для них последствиях, если будет установлен необоснованный рост цен», - заявил сегодня замминистра экономики Беларуси Владимир Адашкевич.

Между тем, в предпринимательском сообществе с такой позицией не согласны. Импортеры отмечают, что в связи с ослаблением национальной валюты, увеличились не только их расходы на закупку товара, но и другие издержки. Так, в евро фиксируется арендная плата и определяется размер единого налога для его плательщиков, а зарплата наемным работникам, хоть и выплачивается в рублях, традиционно оговаривается в долларовом эквиваленте.

«Я не знаю, почему Минэкономики удивляется росту цен. Ведь сегодня резко возросла не только входная цена товара, но и издержки на содержание объекта розничной торговли»,- заявил «БДГ» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

С другой стороны, не секрет, что партии товара, которые были проданы еще «по старому доллару», нужно как-то окупить. А потому некоторые продавцы пытаются заложить в новую стоимость товара декабрьские потери, а также прогноз по дальнейшему изменению курса рубля. В результате прирост цен превышает 20%, которые потерял рубль.

Председатель Белорусского союза предпринимателей и работодателей Георгий Бадей полагает, что на рынке есть как продавцы, которые повысили цены абсолютно обоснованно, так и те, кто вышли за пределы повышения, необходимость которого была продиктована девальвацией.

Он напомнил, что в стране действует Постановление Минэкономики №183, согласно которому импортер должен формировать отпускную цену, исходя из контрактной цены товара с предельной торговой надбавкой до 30%. При движении этого товара в оптовой и розничной торговле надбавка также не должна превышать 30%. «Я убежден, что уровень цен должен определяться рынком. Но раз мы не сумели добиться того, чтобы документ, ограничивающий торговую наценку, не был принят, мы должны его выполнять»,- пояснил он.

Таким образом, постановление позволяет сформировать новый уровень цен, когда меняется ввозная стоимость товара. Но увеличение прочих расходов продавцы должны компенсировать исходя из все тех же 30%. «В данном случае очевидно, что государство должно возвращаться к свободной системе ценообразования»,- убежден А.Калинин.

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко уверен, что с помощью заявленных мер власть пытается переложить ответственность за свои решения на предпринимателей. «Сегодня все субъекты хозяйствования адекватно реагируют на те решения – порой вероломные и необоснованные, – которые принимает правительство. Все расчеты с поставщиками ведутся за валюту и потому очевидно, что рубль надо конвертировать по новому курсу. Конечно, цены повысились на 20%. А что еще бизнесу было делать? Поджать лапки и работать на благотворительность?»- вопрошает он.

При этом эксперт полагает, что «государство сколько угодно может проверять торговлю, но лучше правительству заниматься выработкой таких решений, которые будут способствовать развитию конкуренции и снижению цен на белорусском рынке».

Пока не сообщается, каким образом при проведении проверок будет устанавливаться, является ли повышение цен обоснованным. Но А.Калинин уверен, что в случае начала проверок проверяющие органы смогут отыскать нарушения у многих, кто просто довел цены до уровня разумной рентабельности. «Самой запутанной сферой с самыми чудовищными штрафными санкциями сегодня является ценообразование. Минэкономики одновременно принимает решения, трактуют их и контролирует, как они соблюдаются. Поэтому субъекты хозяйствования зачастую имеют проблемы при отстаивании своих интересов, когда дело касается вопросов ценообразования»,- пояснил он.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика