Годом бережливости на самом деле будет 2014-й

Опубликовано: 16/09/2013 - 08:17

Белорусское правительство объявило нынешний год «годом экономии и бережливости», но в реальности таким годом станет 2014-й. Причина проста: Россия повышает для Беларуси цену на газ и готовится отменить всякие льготы по поставкам нефти. По мнению экспертов, в результате бюджет Беларуси может потерять $10 млрд. А сколько белорусских предприятий станут нерентабельными из-за удорожания энергоносителей – не берется предсказать никто.

 

Плохие новости от Семашко

 

Пятница, 13 сентября, вполне оправдала свою «нехорошую» репутацию. Именно в этот день стало известно, что ключевые для Беларуси энергоносители – поставляемые из России газ и нефть – в 2014 году для наших потребителей заметно подорожают.

 

Так, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко поведал журналистам, что в следующем году цена российского газа для белорусских потребителей вырастет до $175 за 1 тыс. куб. м. «Вы знаете, что мы получаем газ по очень конкурентным ценам. За прошлый год средняя цена сложилась на уровне $165,6, сегодня чуть ниже, – цитирует вице-премьера БелТА. – С учетом роста цен на нефть (а ценовая формула по поставкам газа в Беларусь привязана к мировым ценам, котировкам), безусловно, некий подъем будет, но очень незначительный».

 

По словам Семашко, Беларусь и до сего времени получала российский природный газ «по очень конкурентным ценам» – самым низким из зарубежных потребителей. В 2012 году средняя цена на российский газ для Беларуси составила $165,6 за 1 тыс. кубометров, в 2013 году – вообще $163. Украина, отметил первый зампред правительства РБ, «сегодня получает его на уровне $440».

 

«Полагаю, что при выходе России на равнодоходные цены на внутреннем рынке, цены для субъектов хозяйствования Беларуси и России сравняются. Они уже приблизились: с 2011 года мы не поднимали тарифы для субъектов хозяйствования в Республике Беларусь ни на газ, ни на тепло, ни на электроэнергию. Таким образом и идет сближение этих цен, – добавил первый вице-премьер. – Сегодня мы имеем льготные цены, самые низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными».

 

Незадолго до этого глава «Газпрома» Алексей Миллер, побывавший в Минске, на встрече с Владимиром Семашко, отметил, что удовлетворен работой ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». «Производственные показатели растут, это вызвано увеличением объемов поставки газа для республики. Но самое главное, что растет и объем транзита через Беларусь и, в первую очередь, через газопровод Ямал-Европа-1», – сказал Миллер.

 

Между тем, Минфин России предложил правительству и президенту совершить «бюджетный маневр» с целью предотвратить стагнацию российской экономики. Причем масштабы этого маневра оказались настолько велики, что для его рассмотрения потребовалось специальное совещание у Владимира Путина в Ново-Огарево. Помимо 5%-го сокращения всех бюджетных расходов каждые три года предлагается провести в 2016 году дополнительное 3%-е сокращение госзакупок, госпрограммы вооружения и инвестрасходов. В 2014 году предлагается отказаться от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и отобрать у Беларуси нефтяные льготы, в 2015-м — отменить льготный НДС, в 2016-м – изъять в бюджет средства от продажи 19,5% акций «Роснефти».

 

Понятно, что из множества мер, предложенных российским Минфином, нам интересна только «мобилизация доходов за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза». Прежде всего,речь идет о поставках в Беларусь, от сокращения которых российский бюджет сможет получить до 221,8 млрд руб. за три года. «До недавнего времени эти средства рассматривались как плата за участие Беларуси в Таможенном союзе. В случае утверждения предложения в бюджете эти средства окажутся уже недоступными для дипломатических маневров с Александром Лукашенко – судьба Таможенного союза, как и Евразийского экономического пространства, в этом случае, видимо, должна вызывать вопросы. Впрочем, по словам главы Роснефти Игоря Сечина, вопрос об отмене нефтяных льгот будет решен иначе», – пишет «Коммерсантъ».

 

Судя по всему, именно из-за полной неопределенности с планами России по поставкам в Беларусь беспошлинной нефти заседание Совета министров Союзного государства переносится на октябрь. «Так как официальной рассылки приглашений, материалов к заседанию еще не было, видимо, заседание союзного Совмина состоится по техническим причинам несколько позже», – сообщил БелаПАН информированный источник. В качестве возможного времени проведения заседания Совмина СГ называется первая половина октября.

 

Согласно прежним планам, заседание Союзного правительства должно было пройти в Москве 17 сентября. Главная его повестка – вопрос о согласовании нефтяного баланса Беларуси и России до конца 2013 года. Также белорусская сторона рассчитывала обсудить топливно-энергетический баланс СГ на 2014 год. Впрочем, ближайшая встреча премьер-министров Беларуси и России может состояться не в октябре, а раньше – 24-25 сентября в Казахстане на заседании Высшего евразийского совета.

 

Оценивая планы России отобрать в 2014 году у Беларуси нефтяные льготы, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко сказал в интервью UDF.BY: «Это означает лишение возможности зарабатывать валюту за счет перепродажи тех же нефтепродуктов в страны Евросоюза. Сегодня мы покупаем нефть из России по $380 за тонну. Мировая цена за тонну нефти, из расчета, что в одной тонне 7,3 барреля нефти марки Urals, – около $810. Это означает, что с каждой тонны мы недополучаем $430, если Россия отбирает льготы. Это значит, что к нынешнему минусовому торговому балансу (минус $1,2 млрд за I полугодие) можно было бы смело плюсовать еще $4,8 млрд. В годовом исчислении, при импорте 23 млн тонн нефти, Беларусь теряет до $9,9 млрд, если Россия будет продавать нефть по мировым ценам».

 

Эксперт считает, что сворачивание льгот ударит не только по нефтеперерабатывающим предприятиям, но и по всей финансовой системе Беларуси. «Потеря валютной выручки (30% ее идет на пополнение золотовалютных запасов) приведет, естественно, к сокращению ЗВР. Все это отразится и на платежном балансе. Чтобы залатать дыры в платежном балансе, властям придется либо одалживать валюту у населения, либо на внешних рынках. Или проводить девальвацию до тех пор, пока не удастся повысить привлекательность белорусских товаров по ценовому признаку», – отмечает Антон Болточко. 

 

Фактор Сечина

 

Напомню, что еще 11 сентября в Минске Александр Лукашенко встретился с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Белорусский президент начал переговоры с заявления: «Откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам. Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь – это ущерб огромный заводу. Поэтому ваше заявление (о сохранении объемов поставок нефти – авт.) было кстати. И я поручал правительству, и Белнефтехиму обязательно проработать эти вопросы – по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся. Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти – я не думаю, что нам надо это делать. А нам выгода от работы с вами очевидна, потому что сегодня нефть - очень дорого, и мы, фактически, будем работать если не в убыток, то по нулям – это точно, потери будут, конечно, приличные».

 

На это Игорь Сечин ответил тем, что подтвердил интерес «Роснефти» к сотрудничеству с белорусскими госпредприятиями и сообщил, что нашел понимание по вопросам поставок российской нефти на белорусские НПЗ у Владимира Путина, а также в правительстве и Минэнерго РФ. По сути, президент «Роснефти» пообещал единолично уладить конфликт между Минском и Москвой и полностью обеспечить Беларусь российской нефтью.

 

«Сечин пообещал Минску обеспечить страну нефтью. Но не в рамках благотворительности: Роснефть хочет переключить на себя все прибыльные контракты с Беларусью, в том числе от других нефтяников. Более того, Игорь Сечин готов стать неформальным куратором в целом экономических связей двух стран, например планов российских инвесторов по покупке белорусских предприятий, – пишет российский «Коммерсантъ». – Господин Лукашенко теперь рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах. Игоря Сечина он заверил, что Минску выгода от работы с вами очевидна. Глава Роснефти также убежден, что проблемы решены».

 

При этом российская газета цитирует свой источник, сообщивший: «Роснефть заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее. То есть с будущего года Роснефть может стать единым экспортером 23 млн т нефти в Беларусь».

 

Оценивая итоги состоявшейся двумя неделями ранее встречи Сечина с сыном и помощником президента Беларуси по национальной безопасности Виктором Лукашенко, «Коммерсантъ» пишет: «Господин Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Беларуси. Роснефть теперь должна занять центральное место на этом рынке. Господин Сечин предложил сделать Роснефть единственным поставщиком нефти в Беларусь и наделить ее статусом специмпортера».

 

Понятно, что такие заявления и действия Игоря Сечина кардинально расходятся с позицией вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Как мы уже писали, 5 сентября в Москве на переговорах с Владимиром Семашко Дворкович поставил белорусскую сторону перед фактом: официальному Минску не стоит ждать по итогам 2013-го 23 млн т российской нефти – страна получит только 18,5 млн т нефти, как и предлагалось ей год назад. Исходя из этого и будет согласовываться баланс поставок сырья на белорусские НПЗ в IV квартале.

 

Сейчас на Мозырский НПЗ российскую нефть поставляют компании «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ», а на Новополоцкий НПЗ – «Башнефть», «Русснефть», «Роснефть», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Получается, что планы «Роснефти» монополизировать поставки сырья в Беларусь вполне могут стать причиной серьезного конфликта среди российских нефтяников. Тем более, что в Беларуси работают розничные сети «Лукойла» (18% рынка, 81 АЗС, 5 нефтебаз и 3 газонаполнительные станции), «Газпром нефти» (40 АЗС), и «Татнефти» (8 АЗС).

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика