Прокопович сделал прогноз по курсу доллара, росту ВВП и инфляции на 2014 год

Опубликовано: 11/09/2013 - 14:02

Белорусский вице-премьер Петр Прокопович рассказал журналистам о том, что будет с курсом доллара в будущем году, а также сообщил, какого уровня инфляции ждут власти и какой рост прогнозируют показателю ВВП. При этом бывший глава Нацбанка заверил, что курсообразование в будущем году будет строиться исходя из законов рынка.
Среднегодовой курс доллара в 2014 году в Беларуси запланирован на уровне 9,5 тыс. рублей. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии в газете Рэспубліка вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

На следующий год при расчетах прогноза социально-экономического развития и проекта закона о бюджете заложен средний курс Br9,5 тыс. за $1, - отметил Петр Прокопович.

Вице-премьер напомнил, что курс белорусского рубля устанавливается ежедневно на бирже в соответствии со спросом и предложением на валюту. При этом за прошедший с начала года период курс был относительно стабильным. Думаю, что такая ситуация будет продолжаться и в дальнейшем. В соответствии со спросом и предложением будет устанавливаться курс белорусской национальной валюты, - отметил Петр Прокопович.

Стоит отметить, что бюджет Беларуси 2013 года был сформирован из расчета курса доллара в среднем по году на уровне Br8950, однако уже сейчас курс вырос до 9 050 рублей.

ВВП вырастет, инфляция замедлится

Инфляция в Беларуси в 2014 году прогнозируется на уровне 11%, прирост ВВП прогнозируют в пределах 5,7%, сообщил Петр Прокопович, говоря о параметрах социально-экономического развития на 2014 год. Он также отметил, что сейчас идет процесс обсуждения, подготовки нормативных документов. Когда будет принято решение, параметры будут объявлены. Тайны никакой здесь нет, - сказал он.

При этом вице-премьер озвучил некоторые из важнейших прогнозных показателей 2014 года. Если говорить по инфляции, то мы прогнозируем ее на уровне 11%, - сообщил он. В 2015 году инфляция по прогнозам составит 5-7%. В 2013 году инфляция запланирована в размере 12%, по итогам 8 месяцев она составила 8,2%, напомнил Петр Прокопович. То есть мы идем в параметрах этого года, - отметил он. В августе инфляция сложилась на уровне 0,1%.

Рассказал Прокопович и о предлагаемом повышении акцизов в 2014 году и возможного влияния этого процесса на рост инфляции. Вице-премьер сказал, что такого резкого роста акцизов в следующем году не будет по сравнению с этим годом.

Что касается прогноза по приросту ВВП, то он рассматривается на уровне примерно 5,7%, - подчеркнул Петр Прокопович. В текущем году увеличение внутреннего валового продукта было запланировано на уровне 8,5%, однако за январь-июль рост ВВП составил 1,4%.

Вице-премьер также коснулся вопроса повышения НДС в 2014 году. Как сообщалось, Министерство финансов предлагает увеличить ставку НДС с 20% до 22% и снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%, пишет БЕЛТА.

Решение пока не принято, этот вопрос обсуждается. Решение будет принято, когда пройдет защита наших прогнозных показателей социально-экономического развития, проекта закона о бюджете и основных направлений денежно-кредитной политики у главы государства. Это будет в октябре. После защиты и принятия решения на уровне главы государства уже будут известны окончательные показатели. А сейчас идет обсуждение различных вариантов, - сообщил вице-премьер.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика