Приложение Бетера на Андроид

Беларусь и Россия выводят газовую формулу. На чистую воду

Опубликовано: 24/12/2008 - 13:12

Цена на газ для Беларуси на 2009 год будет определена до 31 декабря этого года, сообщил сегодня первый заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан. По словам чиновника, президенты России и Беларуси Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев 22 декабря определили подходы, на основе которых сейчас «Газпром» и «Белтрансгаз» ведут расчеты для подготовки допсоглашения к контракту 2006 года. Между тем, собственно цена на газ пока покрыта тайной. Нынешняя формула определения ценника выведет его, вероятно, на уровень 200, а то и 250 долларов за кубический метр и сохранит в районе отметки 185-230 долларов в течение следующего года. Между тем, по словам А.Лукашенко, на протяжении 2009 года цена упадет в 2,5-3 раза и по году будет для нас приемлемой. Сославшись на конфиденциальность переговоров, Цвитомир Сорохан отказался сообщить возможный уровень цены, отметив лишь, что, благодаря договоренности, достигнутой двумя президентами, решение устроит и российскую, и белорусскую сторону.

Очевидно, что цена устроит Беларусь либо в случае пересмотра самой формулы, либо в случае возможности ее корректировки в течение года в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры. Дело в том, что согласно договоренностям конца 2006 года, цена российского газа для Беларуси рассчитывается исходя из среднеевропейской стоимости газа за вычетом транспортных расходов и с учетом понижающего коэффициента, который на 2008 год установлен на уровне 0,8. Цена на газ для европейских потребителей, в свою очередь, формируется исходя из «корзины» цен на нефтепродукты с задержкой в 4-5 месяцев. А динамика цен на нефтепродукты обычно несколько отстает от динамики цен на нефть.

Таким образом, получается, что несмотря на резкое падение нефти в последние месяцы, цена на газ для Беларуси, которая привязывается к долгосрочным показателям, может составить не ниже 200 долларов за тыс. кубометров, а по прогнозам «Газпрома» - 240 долларов. К тому же, согласно контракту 2006 года, цена на будущий год может пересматриваться однократно и отличаться от цены первого квартала не более чем на 7%.

По подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, мнение которого приводит российская газета «Ведомости», с 1 января цена газа для Беларуси должна взлететь примерно до 250 долларов за тыс. кубометров. А к концу 2009 года газ по формуле может подешеветь примерно до 70 долларов (вслед за падающими европейскими ценами). Такие расчеты подтверждаются и словами Александра Лукашенко, который вчера заявил, что на протяжении 2009 года цена упадет в 2,5-3 раза и по году будет для нас приемлемой (напомним, белорусский бюджет-2009 сверстан исходя из стоимости тыс. кубометров газа в 140 долларов).

Таким образом, стороны могут закрепить в допсоглашении возможность менять цену ежемесячно или ежеквартально, что позволит реагировать на изменяющуюся конъюнктуру энергетического рынка, которая в 2009 году должна быть благоприятна для импортеров. Некоторые украинские политики, например, недавно заявили, что с учетом конъюнктуры мирового рынка нефти и предполагаемого падения цен на черное золото, Украина должна получать российский газ по цене 100 долларов в среднегодовом исчислении.

Другой возможностью вывести формулу на более-менее приемлемый для Беларуси уровень может стать расчет годового значения исходя не из бывшей, а из прогнозируемой цены нефти. Аналитики российского «Газпромбанка», например, полагают, что среднегодовая цена на нефть в будущем году составит 45 долларов за баррель при пессимистичном варианте и 60 долларов – при оптимистичном. По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, к началу 2010 года стоимость нефти может достичь желаемой отметки в 75 долларов за баррель.

В любом случае газовый торг с Россией уже давно перестал быть вопросом математического свойства (цену на первый квартал этого года формула тоже выводила намного выше 119 долларов), и главным его вопросом по-прежнему остаются общения, которые белорусский президент дал российскому коллеге в обмен на приемлемый подход к формуле. Ранее в числе возможных назывались, во-первых, переход на российские рубли в расчетах за энергоносители, что позволит российской валюте приобрести статус региональной. Во-вторых, доступ российского капитала к белорусской собственности. И, в-третьих, признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика