ГТК надеется на отмену удостоверений временного ввоза легковых автомобилей

Опубликовано: 15/04/2008 - 10:50

Процедура оформления временного ввоза легковых автомобилей при пересечении белорусско-российской границы на автодороге Брест-Москва приостановлена. Как говорится в официальном заявлении Государственного таможенного комитета (ГТК), оформление приостановлено на неопределенный срок и распространяется только на названную трассу, как на наиболее напряженный участок границы. На других направлениях работает прежняя схема. Напомним, что 28 марта 2008 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России приняла решение о возобновлении обязательного оформления удостоверений временного ввоза легкового автотранспорта при въезде белорусских граждан на территорию РФ. Это решение было приостановлено 10 апреля 2008 года.

В результате переговоров, между ГТК и ФТС были достигнуты договоренности по сокращению административной нагрузки при пересечении границы. Так, в ГТК сообщили, что белорусская и российская стороны рассматривают возможность предварительного оформления удостоверений на временный ввоз и передачу их по электронной почте. Также Россия согласилась на многократное использование удостоверений временного ввоза для жителей приграничья и для белорусских автобусов, работающих на туристических маршрутах. Теперь в течение 6 месяцев автобус может неоднократно пересекать белорусско-российскую границу без временных издержек и дополнительных административных процедур.

В настоящее время ведется работа по отмене процедур временного ввоза и в других направлениях. Однако, поскольку данное решение принято правительством России, ФТС не может полностью отменить эту процедуру на всех белорусско-российских магистралях. «Речь не идет о полной отмене, но, возможно, нам удастся расширить перечень свободных от этой процедуры дорог», - сообщили в ГТК Беларуси.

Ранее российская сторона аргументировала введение защитных мер разницей в ставках таможенных пошлин в союзных государствах: они значительно ниже в Беларуси, что в совокупности с отсутствием акцизов и НДС на автомобили, ввозимые индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, невыгодно для России. Таким образом, Россия полагает, что вынуждена вводить защитные меры. Такой мерой в отношении легковых автомобилей, ввезенных в Россию через Беларусь, стал механизм удостоверений временного ввоза.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика