Минпром: РФ не может распространить утилизационный бор на белорусские авто

Опубликовано: 12/04/2013 - 10:45

Распространение на весь Таможенный союз российской нормы о взимании утилизационного сбора на автомобили, произведенные в государствах ТС, невозможно. Распространение утилизационного сбора на белорусские или казахстанские автомобили означает отнесение их к иностранным, что не вписывается в рамки ЕЭП.

Как отметили в Министерстве промышленности Беларуси, "принять такое решение, не нарушая норм ЕЭП, невозможно". При этом в Минпроме надеются, что Беларусь и РФ в этом вопросе "придут к компромиссному варианту, примут решение на самом высоком уровне", передает interfax.by.

В министерстве также не исключают, что если РФ будет настаивать на распространении взимания утилизационного сбора и на автопроизводителей Беларуси, Минску придется обратиться в Совет ЕЭК.

Отметив, что автопроизводители РФ уплачивают утилизационный сбор, который зачисляется в бюджет РФ, в Минпроме заявили, что в случае принятия такого решения "нужно ставить вопрос о том, куда будет направляться и как использоваться утилизационный сбор от белорусского автопрома". В Министерстве считают, что было бы правильным определить квоты для Беларуси, РФ и Казахстана и, согласно им, распределять полученные сборы в бюджеты каждого из государств, аналогично тому, как распределяются таможенные пошлины.

Между тем министерство промышленности и торговли РФ предложило распространить утилизационный сбор на автомобили, произведенные в странах Таможенного союза. С 1 сентября 2012 года Россия начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран ТС), базовый размер сбора составляет 20 тыс. российских рублей. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика