Киев на Минск идет войной? "Нефтяной"

Опубликовано: 22/03/2013 - 11:00

Четыре украинских нефтепереработчика пожаловались в свое правительство на белорусских коллег. По их мнению, белорусские власти субсидируют свои НПЗ, из-за чего продукция белорусских предприятий более конкурентоспособна на рынке Украины. Результат – антисубсидиарное расследование и торговая война между Минском и Киевом.

Нижеподписавшиеся

Все началось в начале марта, когда четыре украинских нефтеперерабатывающих завода направили в Министерство экономического развития и торговли официальную жалобу на неравные условия, в которых НПЗ оказались из-за субсидирования заводов в Беларуси. Как сообщило ИТАР-ТАСС, авторы жалобы считают, что они несут потери из-за импорта нефтепродуктов из Беларуси, а сам этот импорт растет благодаря субсидиям, которые Минск якобы предоставляет своим НПЗ. 

Под документом подписались руководители Кременчугского НПЗ (принадлежит «Укртатнафте», Полтавская обл.), Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (контролируются группой «Приват») и Шебелинский НПЗ (входит в государственную «Укргаздобычу»). Жалобу отказались поддержать Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и Одесский НПЗ недавно перешел от «Лукойла» под контроль группы ВЕТЭК).

Однако и тех, кто подписал жалобу (это более половины производителей) хватает, чтобы, как того требует украинское законодательство, правительство начало официальное антимонопольное (в данном случае, точнее, антисубсидиарное) расследование.

В Киеве исходят из того, что Минск предоставляет своим НПЗ субсидии в размере $180,84 на тонну нефтепродуктов, что делает продукцию белорусских предприятий более конкурентоспособной. В частности, речь идет об освобождении белорусских НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165 на тонну), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).

В документе жалобщики указывают также на беспошлинный экспорт биодизельного топлива (ТБД) из Беларуси, в то время как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает $200/тонна. По их данным, в отдельные периоды биодизель занимал 50%-ю долю в структуре белорусского дизельного топлива, поставляемого в Украину.

В правительстве Беларуси отвергают предоставление помощи предприятиям и называют претензии украинской стороны безосновательными, что в данном случае вполне логично: белорусские НПЗ сами являются одним из ключевых источников валютных поступлений в бюджет, так зачем их еще и субсидировать?

Источник в профильном органе госуправления Беларуси опроверг выделение субсидий, сообщает «Интерфакс-Запад». "Предварительно проанализировав претензии украинской стороны, изложенные в жалобе украинских НПЗ, в Минске пришли к выводу о том, что все заявления, касающиеся предоставления госсубсидий белорусским заводам, безосновательны", - сообщил источник.

Однако украинские производители столь же справедливо считают, что на собственном рынке они оказались в невыгодном положении, так как белорусы закупают российскую нефть без пошлины в рамках Таможенного союза. Отметим, что поставками белорусских нефтепродуктов в Украину занимаются, в том числе, «Трайпл» и «Юнивест-М» приближенных к власти предпринимателей Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.

Так или иначе, жалоба нефтепереработчиков произвела должный эффект. Власти Украины готовятся начать антисубсидиарное расследование в отношении белорусских нефтепродуктов, импорт которых наносит вред национальным производителям. При этом, по мнению экспертов, позиции белорусских нефтепереработчиков на украинском рынке достаточно крепки и сдаваться без боя они не станут.

Пункт, обязывающий правительство провести антисубсидиарное расследование, содержится в «Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство"», который своим указом утвердил президент Украины Виктор Янукович.

Если антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси начнется (а все к тому идет), расследование может длиться до года. Вести его будет Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ). Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна; срок действия таких мер – пять лет.

Впрочем, независимые наблюдатели указывают на то, что истинная причина конфликта – простое доминирование белорусских производителей нефтепродуктов на украинском рынке. Это подтверждают статистические данные. В прошлом году 48% импортных нефтепродуктов в Украине были белорусского происхождения.

С 2010 года импорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину вырос на 90%, до 3,8 млн тонн, что составляет 41% рынка. Фиксирует статистика и ухудшение положения местных переработчиков. Только за год они снизили объемы переработки почти наполовину – до 4,6 млн тонн.

НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом – до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива – на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн), до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута – в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн), до 715,3 тыс. тонн.

В 2012 году переработкой нефтяного сырья занимались три из пяти действующих НПЗ Украины (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ. При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.

В Беларуси все упреки со стороны Украины отвергают. Наши нефтепереработчики утверждают, что они работают на украинском рынке в рамках законодательства. Российская нефть и в самом деле покупается ими по льготной цене, но таковы условия работы в Таможенном союзе. В Минске утверждают, что никаких компенсаций по банковским кредитам белорусские нефтепереработчики не получают. При этом цены, по которым Беларусь продает свои нефтепродукты, не демпинговые, а вполне рыночные.

С одной стороны, крепость позиций белорусских НПЗ дает основания экспертам говорить о том, что Минск будет сопротивляться введению каких-либо компенсационных мер. В том числе возможны и ограничения для каких-либо украинских товаров. Высказываются даже предположения, что ответные меры могут быть приняты в рамках Таможенного союза, ведь Россия не прочь показать Украине преимущества интеграции.

С другой стороны, белорусским торговцам нефтепродуктами в Украине противостоят внушительные административные силы. Расследовать белорусский нефтяной бизнес в Украине потребовал лично президент страны Виктор Янукович. И потребовал он это от премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Юрия Бойко, Минэнергоугля и Минэкономразвития, пишет «Интерфакс». 

Что сказал украинский премьер

Введение дополнительных пошлин на импорт нефтепродуктов повлечет за собой недопустимое удорожание продуктов питания, поэтому собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов должны вкладывать деньги в модернизацию предприятий и выпускать конкурентную продукцию, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Можем ли мы идти на введение пошлин в условиях, когда цена нефтепродуктов – это одна из очень серьезных составляющих цены продуктов питания и всего уровня жизни наших людей… Это ударит по всем и ударит, прежде всего, по ценам», – сказал Азаров 20 марта на пресс-конференции в Киеве.

В связи с этим подчеркнул премьер, собственники НПЗ должны вкладывать деньги в модернизацию предприятий и выпускать качественную продукцию, которая будет на равных конкурировать с зарубежными нефтепродуктами высокого качества.

«Выход один – вкладывать деньги в модернизацию этих предприятий и производить при той цене нефти, которая есть, при том уровне экспортной пошлины на нефть в РФ, которая есть, бензин рентабельный, который может конкурировать с белорусским, литовским и другими бензинами», – цитирует Николая Азарова «Интерфакс».

Премьер также выразил сожаление, что собственники украинских НПЗ вкладывали недостаточно средств в модернизацию предприятий, что, в том числе, и привело к их низкой конкурентоспособности.

«Тут можно нашим хозяевам НПЗ сделать упрек, что они не занимались модернизацией, т.е. приобрели заводы еще советского уровня и выпускают эти заводы топливо стандарта достаточно низкого, низкий уровень переработки с большим количеством отходов. А в условиях мирового роста цены на нефть, в условиях огромной экспортной пошлины из России – больше $400 за тонну – получается, что переработка на наших предприятиях неэффективна», – констатировал премьер. 

Мнения экспертов

Украинские специалисты указали БДГ на тот факт, что на самом деле ограничительные меры против нефтепродуктов из Беларуси были инициированы не украинскими НПЗ, а чиновниками правительства страны.

«Еще до 8 марта нам стало известно, что украинское правительство готовит расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, – говорит Юрий Шелявый, аналитик Киевской торгово-промышленной палаты. – Тогда аппарат вице-премьера Юрия Бойко разослал предприятиям бланки жалоб, на основании которых планировалось начать расследование. Предполагалось, что жалобу должны подписать две трети предприятий, то есть пять НПЗ. Подписали четыре, но и их оказалось достаточно».

В свою очередь, белорусские эксперты считают, что украинские чиновники просто решили отобрать у белорусских поставщиков выгодный бизнес. А вмешательство президента Украины в дело о поставках белорусских нефтепродуктов связано с тем, что речь идет о миллиардах долларов.

«Я считаю, что это абсолютно нормальное явление. Украинские НПЗ принадлежат русским и частично «крышуются» людьми из близкого окружения Януковича, – заявил «Хартии\`97» экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Безусловно, о поставках нефтепродуктов из Беларуси было известно уже давно, но сейчас цена вопроса составляет миллиарды долларов. Поэтому Янукович лично включился в процесс. Сейчас появилась возможность получать доходы от нефти, и президент Украины ее не упустит. Этим занимаются Лукашенко и Путин. Теперь и Янукович включился в этот процесс и показал свое нутро. Поэтому Киев идет в атаку и будет всячески препятствовать поступлениям нефтепродуктов из Беларуси».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика