БКК удалось отстоять свою цену для Китая

Опубликовано: 17/04/2008 - 11:45

После шести месяцев переговоров Белорусская калийная компания (БКК) заключила полугодовой контракт на поставку минеральных удобрений в Китай, сумев отстоять свою позицию по существенному увеличению цены для китайского рынка. С учетом текущих цен на мировом калийном рынке и роста дефицита удобрений цена для китайских импортеров увеличилась сразу на 400 долларов за тонну. Напомним, что в марте текущего года ББК уже повысила цены на калийные удобрения для Бразилии и Индии. По новым контрактом цена для Бразилии увеличилась на 100 долларов и составила 600 и 610 долларов за тонну для крупных и небольших импортеров соответственно. Для Индии увеличение было более существенным – с 355 до 625 долларов за тонну.

Столь существенный рост цен не мог не повлиять на заключение контракта на более выгодных условиях с Китаем, на рынке которого цены значительно ниже мировых. Тогда прогнозы аналитиков подтвердил первый заместитель генерального директора БКК Олег Петров, заметив, что «цена для китайских покупателей будет пересмотрена – за ее основу будет взята цена калийных удобрений для Индии». БКК не называет конкретную цену поставок, но, предположительно она составит 570-595 долларов за тонну. Как отмечают в БКК, при формировании цены Китай получает скидки как долгосрочный партнер.

Поставки в Китай на новых условиях начнутся с июня 2008 года. Контракт заключен на полгода и будет действовать по декабрь. Общий объем поставок составит порядка 1 млн. тонн удобрений.

«Решение повысить цену для китайских компаний в 2008 г. принято с учетом продолжающегося роста спроса и сохранения дефицита продукции на мировом рынке», – говорится в официальном сообщении БКК. Сейчас дефицит рынка калийных удобрений оценивается в 1 млн. тонн. Причем наши основные потребители – Китай и Бразилия – стремительно наращивают темпы потребления калийной продукции. В Китае спрос обусловлен, прежде всего, истощением собственных запасов калийных удобрений. Если еще год назад они оценивались в 5 млн. тонн, то сегодня близки к нулю. Бразилия же с одной стороны, увеличивает количество пахотных земель и производство сельскохозяйственных культур, а с другой, – является одним из мировых лидеров по производству биотоплива, в частности этанола. Кроме того, рост цен на энергоносители, увеличивающий себестоимость производства калийной продукции, также способствует повышению уровня цен.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика