Из госорганов уволят 13 тыс. человек, что позволит сэкономить триллион

Опубликовано: 12/01/2013 - 08:01
увольнения из госорганов

В ходе оптимизации численности работников госорганов Беларуси, из них будет уволено 13 тысяч сотрудников, или 40 тысяч человек с учетом членов их семей. Данная мера позволит сэкономить порядка одного триллиона рублей в текущих ценах.

Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, сокращение госаппарата на 13 тысяч человек выгодно, в первую очередь, из-за экономии средств: по расчетам Минфина, только за год экономия по фонду оплаты труда составит более 1 трлн рублей.

Михаил Мясникович в ходе вчерашнего совещания по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов заявил, что проведенный в 2012 году в аппарате правительства пилотный проект по сокращению численности показал: эти вопросы решаются в течение полугода практически безболезненно.

Между тем, Мясникович не совсем согласен с тем, что система госуправления Беларуси громоздкая и дорогостоящая, особенно в сравнении с другими странами.

«В сопоставимых с нашей страной по населению и территории государствах, таких как Австрия, Словакия, Болгария, численность центральных аппаратов министерств без учета сотрудников силовых ведомств и общая численность чиновников в 1,5-2 раза выше, чем в Беларуси», - заверил  Мясникович.

11 января прошло совещание у главы государства по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов, на котором Михаил Мясникович сообщил, что сокращение численности и структуры госорганов следует проводить вместе с функциональной оптимизацией. Таким образом, в стране будут ликвидированы некоторые министерства, но их функции будут переложены на иные ведомства.

«Прежде всего, нам следует сократить численность аппарата и упорядочить его функции. То есть отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны. Здесь мы должны руководствоваться суворовским принципом: не числом, а умением добиваться результатов», - заявил Лукашенко на совещании, и подчеркнул: гоструктуры за последние годы сильно разрослись и нуждаются в реформе.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика