В предпринимательском сообществе не верят, что у Минэкономики серьезные намерения

Опубликовано: 10/12/2008 - 14:44

Министерство экономики рассматривает вариант продления до 2010 года льготного режима ввоза товаров из России для индивидуальных предпринимателей. С таким заявлением сегодня выступил замминистра экономики Беларуси Андрей Тур. По его словам, соответствующий проект указа уже внесен на рассмотрение в Администрацию президента. В предпринимательском сообществе это заявление восприняли без энтузиазма. Как заявил «БДГ» председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, слова замминистра направлены на то, чтобы сбить накал перед запланированным на 15 декабря маршем протеста предпринимателей. В то же время в бизнес-сообществе не исключают, что в сложных экономических условиях власти могут пойти на сохранение преференций для ИП. Напомним, с начала следующего года должен утратить силу пункт 3 указа №285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». С этого момента товары, происходящие из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в России и ввозимые ИП - плательщиками единого налога на таможенную территорию Беларуси, должны будут подлежать таможенному оформлению и обложению таможенной пошлиной. Уплата всех сборов, по некоторым данным, удвоит стоимость товаров, возимых ИП, и для большинства из них, как утверждают в предпринимательской среде, будет равносильна вытеснению с рынка.

К сохранению преференциального режима ввоза товаров предприниматели призывали власти давно, однако в Минэкономики неоднократно давали понять, что отведенного предпринимателям адаптационного периода было вполне достаточно для того, чтобы выйти из коротких штанишек челноков.

«Я призываю предпринимателей не верить высказываниям господина Тура, который буквально несколько дней назад говорил обратное. Такие заявления – это лишь попытки сбить накал перед акцией протеста предпринимателей, которая запланирована на 15 декабря»,- заявил «БДГ» Анатолий Шумченко. Он подтвердил информацию о том, что «проект документа такого рода действительно проходит согласование», но добавил, что наравне с ним рассматриваются и другие варианты, в том числе неблагоприятный для предпринимателей. «Сейчас в Администрации президента лежит очень много всего. Но уже декабрь, а мы до сих пор не знаем, как будем работать через 20 дней»,- заявил А.Шумченко.

Почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа согласен с тем, что после того, как у Минэкономики был год на то, чтобы проанализировать проблему, сделанные в декабре заявления выглядят странно. Тем не менее, эксперт не исключил, что в новых экономических условиях власть действительно отложит отмену льготного режима для ИП, чтобы иметь время хотя бы продумать ситуацию.

«Вся серия документов в отношении индивидуальных предпринимателей, начиная от запрета на наем работников, за исключением близких родственников, и заканчивая обсуждаемыми сейчас документами, с моей точки зрения, не сопровождалась никакими мало-мальски серьезными обоснованиями. Не было представлено удобочитаемой аналитики, не было детально проанализировано, не является ли отмена льготного режима ввоза товаров коррупционной операцией в пользу крупной розничной торговли»,- комментирует ситуацию А.Потупа.

В новых экономических условиях власть может сменить гнев на милость, считает эксперт. «Сейчас, когда угроза резкого роста безработицы нависла над страной, государство должно стимулировать частный бизнес, в том числе индивидуальных предпринимателей, к найму людей, а не вынуждать их самих пополнять ряды безработных»,- заявил он.

А.Шумченко также полагает, что в период кризиса предпринимателей можно считать рабочими местами, которые к тому же становятся гарантированными поставщиками денежных средств в бюджет: механизм уплаты единого налога предполагает, что ИП платят его независимо от того, насколько прибыльно они работают. «Белорусские предприниматели платят в разы больше налогов, чем их коллеги в России и Украине. Сейчас в среднем один реально осуществляющий деятельность предприниматель платит около 250 евро в месяц, не считая арендной платы и других платежей»,- заявил А.Шумченко.

По данным Минэкономики, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси, по состоянию на 1 октября 2008 года составило 216,2 тыс. человек, что на 6,1% больше, чем на ту же дату 2007 года. По данным за 8 месяцев 2008 года, 31% розничного товарооборота Беларуси формировался индивидуальными предпринимателями, физическими лицами и частными унитарными предприятиями, созданными в результате перерегистрации ИП.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика