Лукашенко: государство не будет строить жилье бесплатно

Опубликовано: 29/11/2012 - 11:00

Белорусским гражданам не стоит надеяться на то, что государство будет бесплатно строить им жилье и давать льготные кредиты под 5% годовых. На льготы смогут рассчитывать отдельные категории граждан, остальным о получении жилья придется заботиться самим.

Белорусский президент провел в четверг совещание по вопросам жилищного строительства, в ходе которого выразил недовольство работой строительного комплекса, жилищным строительством и иными вопросами.

«Я категорически не удовлетворен темпами строительства жилья и вообще строительством в нашей стране. К этому мы еще вернемся, и очень жаль, что при этом мы можем потерять как чиновников, так и строителей», - заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что производительность труда в строительной сфере в Беларуси ниже в разы, чем в Европе. Поэтому жалобы на нехватку кадров Лукашенко отмел, и заметил, что причина медленных темпов строительства в организации труда: «Это говорит о том, что у нас лишние люди на стройках, поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая организация труда, какая зарплата», - заметил глава государства.

Лукашенко также заметил, что на стройках, принадлежащих частникам, работа кипит круглые сутки, в отличие от строек, которые принадлежат государству. Президент сделал замечание мэру Минска Н. Ладутько и председателю Минобисполкома Б. Батуре: «А у Ладутько и Батуры люди не работают день и ночь. Частники организовывают труд нормально и платят строителям достойную зарплату, лишних людей и безалаберности там нет».

На примере Минска Александр Лукашенко обратил внимание на основные проблемы жилищного строительства: «Первая из них – невыполнение заданий жилищного строительства. В нынешних условиях, период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет, если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше».

Еще одна проблема – нарушение сроков строительства: «С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза, что является недопустимым ни для Минска, ни для других регионов», - заметил Лукашенко.

Кроме того, хромает и качество строительства, постоянно увеличивается количество жалоб граждан «и за это ответственность будет «на всю катушку», - подчеркнул президент.

Лукашенко также заметил, что Минск больше не в состоянии принимать наплыв людей – строительство в черте города становится невозможным, по густоте населения белорусская столица превосходит многие европейские мегаполисы. Решение проблемы – за городами-спутниками. Однако тут дела также идут ни шатко, ни валко: «Решение в этой части принято, а результатов до сих пор нет», - напомнил чиновникам президент.

Строить жилье бесплатно государство не будет

Белорусский президент также подчеркнул в ходе совещания, что белорусам не стоит питать надежды на то, что государство будет строить им бесплатно жилье и давать дешевые кредиты на льготной основе: «Надеяться, что государство всем построит жилье, квартиры, дома, как и надеяться на то, что государство даст всем льготный кредит под 5% - эти надежды надо отбросить».

Александр Лукашенко заявил, что государство поможет только тем, кто не может сам построить жилье, отдельным категориям граждан, а вот белорусам, не попадающим под категорию льготников,  придется самим «крутиться», чтобы обзавестись жильем: «Государство поможет тем, кто не может этого сделать, а остальные должны зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе в строительство».

Президент напомнил, что кредитование и финансирование в прежних объемах сейчас невозможно по объективным причинам.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика