Глава НББ пообещала: девальвации не будет

Опубликовано: 21/11/2012 - 14:40

Глава Национального банка Беларуси сообщила: экономическая ситуация в стране позволяет говорить о том, что девальвация в ближайшее время стране не грозит. Также Надежда Ермакова высказала предположение, что РБ все же получит четвертый транш кредита АКФ ЕврАзЭС.

«Девальвация у нас не просматривается и не просчитывается. На горизонте ее нет», - уверенно заявила Надежда Ермакова, чем напомнила своего предшественника на посту руководителя головного банка, Петра Прокоповича. В 2011 году он также уверенно гарантировал, что девальвации в Беларуси не будет.

Кроме того, глава Нацбанка выразила надежду, что Беларуси удастся привлечь средства АКФ ЕврАзЭС, хотя требования организации страна не выполнила.

«Этот процесс (получения четвертого транша - БДГ) переходит в рамки политические. Мы надеемся, что он будет разрешен, и кредит фонда мы все-таки получим», - отметила Н. Ермакова.

Глава Нацбанка, вопреки официальной информации, заявила, что печатать деньги «для латания дыр» в экономике, в стране не станут. Между тем, за последние месяцы широкая денежная масса в Беларуси выросла на 36%.

О вкладах и кредитовании госпрограмм

Надежда Ермакова сообщила о ситуации на рынке депозитов, отметив небольшой приток по вкладам в белорусских рублях. «Здесь сыграло роль то, что повысились ставки привлечения», - пояснила она. Валютные вклады населения тоже демонстрируют рост, причем немного более высокими темпами, чем в белорусских рублях, но не так, как это было в третьем квартале 2012 года. «В целом общий приток вкладов есть», - отметила председатель НББ.

Что касается кредитования государственных программ, то глава Нацбанка заверила: оно продолжается. «Кредитование госпрограмм не приостановлено», - заявила Ермакова, сообщив также: «Белинвестбанк» полностью восстановил свою ликвидность, у него даже излишек, он торгует на межбанке. У «Белагропромбанка» ситуация с ликвидностью пока еще серьезная, но, во всяком случае, этот недостаток ликвидности снижается. Банк принимает меры по возвращению ранее выданных кредитов, привлечению ресурсов и понемногу восстанавливает свою ликвидность».

Ни один из банков страны кредитование не приостанавливал, заметила глава Нацбанка, пояснив, что речь идет не только о госпрограммах. «В экономике все кредитуется. У нас нет вопросов, что кто-то кому-то не дал кредит по причине, что нет ресурсов. Но ужесточилось требование к выдаче кредитов. То есть кредит должен быть обеспечен. Он должен просматриваться к возврату, должны соблюдаться все принципы кредитования и эффективность выданных кредитов. Это ужесточение со стороны банков есть», - отметила Надежда Ермакова.

Напомним, ранее появилась информация о том, что крупнейший банка страны «Беларусбанк» прекратил выдачу кредитов на покупку и строительство жилья до конца 2012 года.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика