Что Мясникович рассказал инвесторам о Беларуси?

Опубликовано: 16/11/2012 - 13:29

Белорусские власти пытаются привлечь иностранных инвесторов не только разговорами о простоте работы в Беларуси и гарантиями от президента, но и высокими показателями роста экономики страны. По словам премьер-министра Беларуси, в стране работает около шести тысяч иностранных компаний, чья валовая прибыль в 2011 году составила около $1 миллиарда.  

В ходе выступления на пленарном заседании Минского инвестиционного форума глава Минэкономики Беларуси Николай Снопков заявил: «При оптимистичном развитии внешних факторов, рост экономики в этом году будет стремиться к 5%».

О том, как хорошо инвесторам в Беларуси

По словам Николая Снопкова, за последние 4 года в Беларуси отмечается существенный рост количества иностранных компаний: «На сегодняшний день они обеспечивают 25% валютной выручки и 25% экспорта. То есть, мы видим, что частный сектор экономики дает результаты и является фактором стабильности нашей экономики», - сказал Н. Снопков, добавив, что частный сектор составляет важную часть экономики страны.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, под патронажем которого проходит форум, добавил, что сегодня в стране работает около шести тысяч иностранных компаний, чья валовая прибыль в 2011 году составила около $1 миллиарда. «При этом 50% прибыли они реинвестировали в основной капитал. Это означает, что инвесторы уверены в своем будущем», - подчеркнул премьер.

М. Мясникович также особо отметил, что в Беларуси «правительство слушает и слышит бизнес», идет навстречу предпринимателям по части облегчения налоговой нагрузки, дебюрократизации экономики, упрощения лицензирования, администрирования.

Приватизация без границ

Белорусское правительство по приказу Александра Лукашенко полностью сняло ограничения на проведение процедуры приватизации. Теперь в стране может быть приватизировано абсолютно любое предприятие: «По поручению президента правительство сняло все ограничения на приватизацию предприятий государственной собственности, - сказал Михаил Мясникович. - Любое предприятие может быть приватизировано».

При этом премьер-министр, подчеркнул: «Главное - не деньги, вырученные от приватизации государственной собственности. Ключевым вопросом является дальнейшее развитие с использованием новых технологий, привлечением инвестиций, интеграцией в мировую экономику».

Мясникович зовет инвесторов. В свой офис

Белорусский премьер попросил инвесторов без стеснения обращаться с предложениями к нему лично: «Если вы столкнулись с проблемами инвестирования, сообщите в мой офис, если у вас есть предложения по улучшению инвестиционного процесса, дайте мне знать, если у вас есть возможность реализации инвестпроекта, напишите мне об этом», - просил в ходе заседания Мясникович.

Он также заметил, что у Беларуси есть все шансы войти в число 30 стран-мировых лидеров по бизнес-климату. Кроме того, Мясникович подчеркнул, что правительство сделает все для того, чтобы Беларусь стала лучшим местом для старта и роста бизнеса. Закончил глава правительства на позитивной ноте: «Инвестируя в Беларусь, вы инвестируете в будущее», - заявил М. Мясникович.

Либерализация откладывается

Между тем, глава Минэкономики Николай Снопков рассказал, что сейчас в стране нет возможности отменить процедуру обязательной продажи части валютной выручки экспортеров из-за экономической ситуации: «Возможна либерализация в среднесрочной перспективе, но пока не та экономическая ситуация, чтобы она осуществилась», - признал Снопков.

Продажа валютной выручки позволяет аккумулировать валютные средства, создавать «подушку безопасности», отметил Снопков. При этом министр заверил собравшихся на форуме инвесторов, что продажа части валютной выручки (а по закону экспортеры обязаны продавать на бирже 30% поступившей к ним в виде выручки валюты), не оказывает значительного влияния на хозяйственную деятельность.

План по приватизации полностью провален

В 2012 году Беларусь не выполнит свои обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭC по приватизации госсобственности на $2,5 млрд, признал премьер-министр Михаил Мясникович.

«Что касается приватизации, то мы не выполним прогнозный показатель в 2012 году по получению $2,5 млрд от приватизации госсобственности. Но я бы не делал из этого трагедию, так как мы имеем другие способы поддержания золотовалютных резервов», - заявил премьер.

Мясникович также заметил: «Что касается приватизации, у многих неправильное представление: у бизнеса, у чиновников. Они думают, что с помощью приватизации можно легко получить деньги за созданное когда-то и не ими госимущество. Это не механизм зарабатывания денег, чтобы покрыть сиюминутные расходы - для нас это переход в принципиально новое качество», - подчеркнул глава правительства.

Ранее БДГ сообщала о том, что проблему с привлечением инвесторов отмечал замминистра экономики Александр Ярошенко. Чиновник отметил, что амбициозные планы властей по привлечению инвестиций в размере 3,7 миллиардов долларов в 2012 году провалились.

Между тем, эксперты отмечают, что инвесторам нужны не только устные гарантии в удобстве работы на территории страны, но и возврат вложенных средств.

 

 

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика