Андрей Мицкевич: Инвестору нужны четкие гарантии и возвратность инвестиций

Опубликовано: 21/11/2012 - 15:55
Стартовавший сегодня в Минске VII Белорусский инвестиционный форум проходит под личным патронажем премьер-министра Михаила Мясниковича. Открывая форум, глава правительства Беларуси отметил, что на сегодня созданы «беспрецедентно привлекательные условия для инвесторов». Форум собрал более 600 участников, среди которых наиболее широко были представлены бизнесмены из России и стран Европы. Партнером форума в этом году выступает Ассоциация европейского бизнеса в Беларуси. Интервью с ее председателем – Андреем Мицкевичем – «БДГ. Деловая газета» сегодня предлагает вниманию читателей.
— Андрей Николаевич, для чего создана Ассоциация европейского бизнеса в Беларуси и какие компании в нее входят?
 
— Ассоциация европейского бизнеса – это некоммерческая организация, которая объединяет европейские компании и европейских бизнесменов, имеющих интересы в Беларуси. Проще говоря – реальных и потенциальных европейских инвесторов в белорусскую экономику. Цель ассоциации – способствовать быстрой адаптации и интеграции европейских инвесторов в Беларуси, развитие бизнес-связей Беларуси и стран Европы, налаживание конструктивных контактов с органами госуправления нашей республики.  Членами ассоциации являются компании-резиденты европейских стран, также ее членами могут быть и физические лица. 
 
— Сколько лет существует ассоциация?
— С 2009 года. Но активной деятельности до последнего времени ассоциация не вела. Основная причина – ситуация в отношениях с Евросоюзом, ее политический аспект, который не мог не оказывать влияния и на экономические отношения Беларуси с Европой.
 
— С чем связана активизация деятельности ассоциации сейчас? 
— Ассоциация европейского бизнеса в Беларуси в этом году выступила партнером Национального инвестиционного форума. С одной стороны, это реакция на определенное оздоровление белорусской экономики за последний год, а также на инициативы правительства, которые направлены на привлечение инвесторов. По данным за последние несколько лет, экспорт товаров и услуг из Беларуси в страны Европы растет сильнее, чем по каким-либо другим направлениям. С другой стороны, инвестиционный форум – отличная площадка для начала диалога, и нам было важно заявить о себе и предложить европейским инвесторам, посетившим форум, свои возможности. Что касается политических аспектов, то, с нашей точки зрения, они все же не должны становиться новым «железным занавесом» на пути бизнеса. Беларусь как территория всегда была центром активного бизнес-процесса между Европой и Россией, задолго до СССР, не говоря уже о временах независимости, и сегодня это историческое и одновременно стратегическое предназначение территории должно работать эффективно. Это нужно и Беларуси, и Европе. 
 
— Почему, на ваш взгляд, процессы привлечения европейских инвестиций в Беларусь пока идут медленно?
— Основной причиной является недостаток информации экономического характера, которая остро необходима инвестору. Информация создает основу для принятия решений, особенно в сфере финансов и инвестиций. Те достижения в области улучшения бизнес-климата, которые Беларусь демонстрирует последние 3-4 года, недостаточно позиционированы на внешнего инвестора. С другой стороны, положение Беларуси в мировых рейтингах, в частности, рейтинге Всемирного банка DoingBusiness, улучшается, из второй сотни за несколько лет страна переместилась на 58-е место, и этого инвесторы не могут не замечать. Вопрос состоит в неразвитости у нас юридических институтов, которые бы специализировались на работе с иностранными компаниями – начиная с адаптации их бизнеса в Беларуси и завершая постоянным сопровождением.
Огромная проблема для инвесторов - четкие гарантии возвратности инвестиций и судебная практика по защите инвесторов. Возможно, такая практика есть, но пока нет ее освещения – и организация такого освещения, анализ пусть короткой, но уже существующей истории отношений белорусского государства с инвестором, вынесение рекомендаций на основе такого анализа – основная задача ассоциации.
Очень серьезный барьер – языковой: наши ведомства, за редким исключением, не «разговаривают» с инвестором хотя бы на английском языке. В этом плане приятным исключением, кстати, стал сегодняшний Инвестиционный форум – где коммуникация на английском организована на достаточном уровне. Но пока для Беларуси это, скорее, исключение, чем правило. 
 
— Каким образом Ассоциация европейского бизнеса может помочь инвесторам и просто бизнесменам, желающим вести бизнес в Беларуси, в решении этих проблем?
— Дело в том, что в мире Ассоциации европейского бизнеса действуют в нескольких десятках стран. И везде их основная деятельность связана с организацией прямых контактов – бизнеса и бизнеса, бизнеса и государственных институтов, бизнеса и общественных организаций. Это всевозможные бизнес-встречи, семинары, мероприятия, на которых люди бизнеса могут не только посмотреть друг на друга, но и обменяться важной информацией. Любой бизнес начинается со слов и знакомств. У нас пока не очень развита культура бизнес-мероприятий, и ассоциация будет заниматься решением этой проблемы в первую очередь. Также важнейшая наша функция – быстрая и эффективная помощь в так называемых прикладных вопросах – юридических (от регистрации бизнеса в Беларуси до его сопровождения), консалтинговых, маркетинговых (от исследований до готовых рекламных и PR-кампаний), коммуникационных (услуги по организации все видов перевода с иностранных языков, организации приема иностранных бизнесменов и т.д.).
 
— Эти услуги ассоциация оказывает самостоятельно?
— Нет, ассоциация выступает как экспертный центр, рекомендуя своим членам лучших специалистов в различных областях. Например, юридические агентства, которые специализируются на сервисах по регистрации иностранного бизнеса в Беларуси. Или консультанты по различным рынкам – эксперты, которые работают «в поле» и знают эти рынки досконально. Мы работаем с этими специалистами как с интегрированными партнерами – с одной стороны, они объективно являются лидерами рынка в своих сферах, с другой – предоставляют членам ассоциации услуги на особо выгодных условиях.
 
— Что дает такой принцип работы члену ассоциации?
— Скорость. Это самое важное в бизнесе. Скорость решения рутинных вопросов, скорость получения важной информации, скорость организации необходимых сервисов. Мы экономим время и позволяем членам ассоциации в короткие сроки пройти стартовые, рутинные фазы и быстро поставить бизнес на «рабочие обороты». Именно из-за неповоротливости системы принятия решений бизнес теряет основные деньги. Да и государство тоже. Следовательно, с этим и нужно работать в первую очередь.
 
— Вы упомянули о потерях государства. Каким образом ассоциация может способствовать их сокращению?
— Наблюдая за выступлениями представителей белорусского правительства, можно сделать однозначный вывод о том, что привлечение инвестиций и развитие бизнеса в целом являются основными приоритетами государства. Но, как это часто бывает, и не только в Беларуси, с исполнительской дисциплиной есть проблемы. Что-то где-то буксует, кто-то не отвечает вовремя на обращение, либо ответ неопределенный, неверно определены инстанции для направления обращений – в результате уходит драгоценное время и бизнес-проект может закончиться, не начавшись. Это потери рабочего времени участников процесса как со стороны государства, так и от бизнеса и, что особенно обидно, потери денег и социальных выгод, которые в перспективе могли бы быть получены от этого проекта государством в виде налоговых отчислений, экспортной выручки, новых рабочих мест и инновационных решений. Ассоциация, сопровождая бизнес в его отношениях с государством, устраняет из этого взаимодействия случайные факторы и лишние движения, сокращает дистанцию от постановки задачи до результата и время прохождения этой дистанции.
 
— Спасибо, Андрей Николаевич, и разрешите пожелать Ассоциации европейского бизнеса успешного развития в Беларуси.
 
— Спасибо!
 
Биографическая справка А.Н. Мицкевича
 
Андрей Мицкевич – президент BRYCE Holding Ltd. - международной инвестиционно-консалтинговой компании в сфере поставки и транспортировки энергоносителей со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). Начав карьеру в Беларуси с работы в собственном частном бизнесе и в крупных государственных структурах (концерн «Белресурсы» и др.), Андрей развивался как менеджер, работая в Латвии, Украине и России. Имея 15-летний опыт работы за рубежом, сегодня А. Мицкевич возглавляет Ассоциацию европейского бизнеса в Беларуси и считает одной из своих важнейших задач интеграцию Беларуси в международный бизнес. 
 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика