Прокопович критикует правительство

Опубликовано: 12/09/2012 - 12:35
Экс-глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович, в августе ставший помощником президента по экономическим вопросам, выступил с критикой правительства за низкие темпы роста ВВП.
"Помощник президента Петр Прокопович назвал 2012 год самым благоприятным для развития экономики. Впервые за 20 лет произошло снижение цен на энергоресурсы при одновременном увеличении экспортных цен. Кроме того, Беларусь смогла воспользоваться преимуществами Единого экономического пространства. Благоприятно складывается и внутренняя обстановка - стабилен курс национальной валюты и относительно стабильны цены. "И в этих условиях мы имеем столь низкий результат по росту ВВП. Поэтому говорить о том, что правительство здесь сделало все, не приходится", - цитирует П.Прокоповича пресс- служба президента в сообщении по итогам состоявшегося у главы государства совещания во вторник. 
 
В ходе совещания президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал необходимость безусловного выполнения годового прогноза по росту ВВП. "Решения, принятые президентом, никто не имеет права не выполнять. Вопрос в том, что я сознательно утверждал показатели на этот год на таком невысоком уровне - 105,5%. Но, оказывается, и они сложны для реализации. Вы их предлагали мне точно так в этом кругу, вы клялись и обещали, что они будут выполнены", - сказал А.Лукашенко в адрес руководства правительства. 
 
Говоря о задачах на текущий год, А.Лукашенко подчеркнул, что рост ВВП на 5,5% должен быть выполнен неукоснительно. При этом он предупредил, что это должно быть сделано не за счет складирования продукции, и поручил главе Администрации президента (в августе им стал Андрей Кобяков) также взять этот вопрос под контроль, отмечает пресс-служба. В свою очередь, в ходе совещания премьер-министр отметил, что для выхода на целевые темпы прироста валового внутреннего продукта по стране в 2012 году значительно должны прибавить по валовому региональному продукту Брестская, Гродненская и Гомельская области, по основным показателям - концерны Беллегпром и Беллесбумпром, Министерство архитектуры и строительства и Министерство промышленности. 
 
"Губернаторы и министры заверили в выполнении доведенных на 2012 год основных показателей", - сказано в сообщении. Как сообщалось, по итогам 8 месяцев 2012 года прирост ВВП Беларуси замедлился до 2,5% с 3,1% в январе-мае. На 2013 год белорусские власти утвердили целевой прогноз по росту ВВП на 8,5%.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика