Работы много, работников нет

Опубликовано: 13/08/2012 - 12:35

В Минске не могут найти людей, чтобы занять 19,5 тысяч вакансий

В столице всего 2,4 тысячи официальных безработных. По всей республике к началу августа их зарегистрировано 27,6 тыс. Но эта цифра не отражает реальной картины, поскольку активно происходит неконтролируемая трудовая миграция в Россию – в связи с отсутствием границ между двумя государствами невозможно определить, сколько именно людей покидает кризисную Беларусь в поисках хорошей зарплаты. 
Но о многом говорят 65 тысяч вакансий по всей Беларуси, накопившиеся за 7 месяцев текущего года.  В Минтруда отмечают, что рынок по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80,4% от общего количества вакансий.
 
Причина оттока кадров банальная – низкие зарплаты. Те рабочие, которые еще остались в стране, начинают протестовать. Например, в минувшую пятницу объявили забастовку работники дорожного управления ДЭУ-3, зарегистрированного в деревне Звездное Брестской области. Люди возмущены тем, что обещания, которые они слышат по телевизору, никак не хотят совпадать с их зарплатами. Цены продолжают расти, а доход дорожных рабочих даже уменьшился по сравнению с прошлым месяцем. Работники ДЭУ не знают, как им содержать семью на доход в 2 млн. белрублей в месяц – и это при том,  что летом время самых активных работ на дорогах, и, соответственно, должна быть самая высокая зарплата за год. В это время в Москве дорожным рабочим предлагают доход от 6 до 15 млн. в месяц в пересчете на белорусские рубли. Не нужны особые математические способности, чтобы понять причину, по которой рабочая Беларусь пустеет.
 
Но власти не стремятся останавливать отток кадров повышением зарплат, а оптимистично надеются вырастить новых специалистов. В минувшую пятницу заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко рассказал журналистам, как собираются решать проблему: увеличат целевой набор по строительному профилю, назначат стипендии лучшим ученикам, начнут рекламу рабочих профессий. Правда, непонятно, как все это может помешать закончившим профессиональное обучение специалистам все равно уехать в Россию, где платят гораздо лучше.
 
К тому же, становится очевидно, что новое поколение не очень-то стремится получать строительные специальности – работа эта тяжелая и пыльная. На данный момент заканчивается вступительная кампания  в учреждениях профессионально-технического образования, и  в Минске заявление на поступление подали на 1800 человек меньше, чем предусматривает план набора на бюджетные места. Так, может, стоит начать хорошо платить уже работающим рабочим, вместо того, чтобы надеяться на появление молодых специалистов?!
 
 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика