Лжепредпринимателей включат в специальный реестр

Опубликовано: 26/07/2012 - 13:33

Подготовлен проект указа, направленный на предупреждение незаконной минимизации сумм налоговых обязательств и предусматривающий создание Государственного реестра недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности, а также порядок налогообложения при выявлении сделок с субъектами, включенными в этот реестр. 

 

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Григорий Веремко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Лжепредпринимательство как явление существует во многих странах, - сказал Григорий Веремко. - По мнению коллег из других государств, работа в Беларуси по борьбе с лжепредпринимательством поставлена на достойном уровне". Но принимаемые меры требуют совершенствования, в том числе с учетом опыта других стран, добавил он. 
 
Директор ДФР проинформировал, что также внесены предложения по изменению уголовного и административного законодательства в целях повышения ответственности лиц, участвующих в теневых схемах, предупреждения создания и функционирования лжепредпринимательских структур. Усовершенствованы нормы, регулирующие взаимодействие с Министерством по налогам и сборам. 
 
Кроме того, в конце июня нынешнего года утверждена Инструкция о порядке взаимодействия органов финансовых расследований КГК и подразделений Следственного комитета при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях и производстве предварительного следствия по уголовным делам.
 
В первом полугодии текущего года выявлено 233 преступления по фактам участия лжепредпринимательских структур в теневых схемах уклонения от уплаты налогов, или 32% от всех выявленных преступлений. Экономический эффект от проведенных по данному направлению проверочных мероприятий вырос практически втрое - с Br22,5 млрд. в 2011 году до Br63,8 млрд. в 2012-м.
 
По фактам уклонения от уплаты налогов, сборов органами финансовых расследований выявлено 277 преступлений, в том числе по фактам уклонения в особо крупном размере - 122 преступления.
 
По выявленным фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности зарегистрировано 157 преступлений.
 
В отношении лиц, незаконно осуществляющих валютно-обменные операции, возбуждено 26 уголовных дел, всего изъято денежных средств в эквиваленте на общую сумму Br1 млрд. Так, 18 июня нынешнего года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.233 ("Незаконная предпринимательская деятельность") Уголовного кодекса, в отношении жителя Берестовицкого района, который с июня по декабрь прошлого года осуществлял незаконную куплю-продажу иностранной валюты, получив доход в особо крупном размере - Br190,3 млн.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика